Узбекистан начал импорт электроэнергии из Туркменистана

По сведениям узбекской стороны, поставки энергии осуществляются в соответствии с графиком и объемами. При этом данные по общим объемам поставок не раскрываются.

Узбекистан с 1 декабря начал импорт электроэнергии из Туркменистана, сообщает Sputnik Узбекистан со ссылкой на узбекские электросети.

Ответственное за импорт ведомство "Национальные электрические сети Узбекистана" реализуют данное мероприятие в рамках соглашения, заключенного с госкорпорацией "Туркменэнерго" на зимний период 2019-2020 годов.

"Начиная с 1 декабря текущего года в соответствии с совместным узбекско-туркменским соглашением начались поставки электроэнергии из Туркменистана", — говорится в сообщении в Telegram-канале оператора узбекских электросетей.

Уже стали известны цифры импорта энергии в первые дни зимнего сезона. Так, 1 декабря из соседней республики было импортировано 14,9 млн кВт.ч электроэнергии, 2 декабря — 15,4 млн кВт.ч.

По данным компании, поставки энергии осуществляются в соответствии с графиком и объемами, которые были утверждены соглашением. При этом общие объемы поставок не раскрываются.

Уточняется, что стороны достигли окончательного соглашения лишь на прошедшей неделе.  

Импорт электроэнергии из соседних стран по региону был возобновлен лишь два года тому назад. Пик импорта приходится, главным образом, на зимний период и направляется на удовлетворение потребностей населения и промышленности. В рамках участия в работе Центральноазиатской энергетической системы Ташкент годом ранее возобновил импорт из Киргизии и Таджикистана, а в июле этого года — из Казахстана.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *