Вышел в свет 12-й том сборника «К новым высотам прогресса»

Вышел в свет очередной, 12-й том сборника «К новым высотам прогресса», в который вошли программные выступления, интервью, обращения Президента Гурбангулы Бердымухамедова за 2018 год. Книга, публикуемая на туркменском, английском и русском языках, подготовлена к печати Архивным фондом Президента Туркменистана Главного архивного управления при Кабинете Министров. Об этом сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Открывается издание обзорным предисловием. В материале минувший год, прошедший под девизом «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути», охарактеризован как успешный в деле реализации государственных программ в экономической, социальной сферах, а также в воплощении в жизнь конструктивной внешнеполитической стратегии.

Высокая динамика развития страны, общественно-политическая и гражданская активность свидетельствуют об уверенном вхождении страны в ряд преуспевающих государств мира, повышении благосостояния туркменского народа.

Наглядным подтверждением тому – новые заводы, газохимические комплексы, текстильные фабрики, школы, детские сады, больницы, жилые дома, построенные в столице и во всех регионах, тысячи километров проложенных автодорог и стальных магистралей, трубопроводов, миллионы тонн произведённой отечественной конкурентоспособной на мировом рынке продукции, миллиардные инвестиции, направляемые в крупнейшие проекты века.

На международной арене минувший год был насыщен значимыми событиями, которые содействовали ещё большему росту авторитета и политического веса страны в мировом сообществе. Активное участие Туркменистана в региональных и глобальных делах повысили его роль в геополитических и геоэкономических процессах.

Всему этому способствовали конструктивные инициативы, озвученные Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, на Саммите глав Прикаспийских государств в Актау и Саммите глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала (МФСА).

Председательство нашей страны в МФСА и Программе Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества в 2018 году придало их деятельности новую динамику и международный масштаб. Это подтверждает, в том числе, факт принятия инициированной туркменской стороной Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Сотрудничество между Организацией Объединённых Наций и Международным фондом спасения Арала».

Другим важным историческим событием стало первое заседание Халк Маслахаты Туркменистана. Решения, принятые на форуме, определили ключевые векторы социально-экономического развития страны на основе углубления рыночных реформ, рационального использования природных ресурсов, наращивания интеллектуального и духовного потенциала общества.

В числе достижений Туркменистана следует также назвать предпринятые шаги по структурной перестройке и диверсификации национальной экономики, успешную реализацию государственных программ импортозамещения и увеличения объёмов экспорта отечественной продукции.

На качественно новый уровень развития вышел топливно-энергетический сектор. Здесь, наряду с наращиванием добычи углеводородного сырья и формированием многовариантной системы их экспортных поставок, особое внимание уделялось модернизации отраслевых предприятий, созданию высокотехнологических наукоёмких производств по выпуску широкого спектра нефте- и газохимической продукции.

Всё это обусловило изменение характера экономики, снижение её зависимости от импорта сырья и колебаний конъюнктуры мирового рынка. Введённые в строй при участии Президента инновационные производства – такие, как газохимические комплексы в городе Гарабогаз и посёлке Киянлы, обеспечивают Туркменистану соответствующее его потенциалу место не только на мировом рынке первичных энергоресурсов, но и на более выгодном – продуктов газо- и нефтепереработки с высокой добавленной стоимостью.

Росту экспортных возможностей страны способствует также интеграция в международную транспортную систему. Реализуемые комплексные меры по развитию соответствующей разветвлённой инфраструктуры содействует укреплению позиций Туркменистана в качестве стратегического транспортно-транзитного узла в центре возрождаемого в современном формате Великого Шёлкового пути.

Введённые в эксплуатацию новый Международный морской порт Туркменбаши, Международный аэропорт в Туркменабате, железная дорога Серхетабат-Тургунди стали важными звеньями региональных и межконтинентальных транспортных коридоров, которые содействуют формированию новой конфигурации евразийских грузопоставок.

Наглядным примером активной деятельности нашей страны в данном направлении служат шаги, предпринятые совместно с партнёрами по претворению в жизнь пятистороннего соглашения о создании международного транспортного коридора Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция (Лазурит).

Знаковым событием 2018 года стал выход в свет трудов главы государства Гурбангулы Бердымухамедова: «Поклонение матери – преклонение перед святыней», «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути» (вторая книга), «Туркменистан на пути достижения Целей устойчивого развития», «Лекарственные растения Туркменистана» (11-й том).

Презентация книги главы государства «Туркменистан на пути достижения Целей устойчивого развития» на полях 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН предоставила мировой общественности возможность ознакомиться с достижениями страны в выполнении Глобальной повестки-2030 и перспективами развития страны в соответствии с 17-ю адаптированными на национальном уровне ЦУР.

Приоритетным направлением внешней политики Туркменистана является поиск путей мира, стабильности, всеобщей безопасности. В этих целях, избрав модель, которую назвали позитивный нейтралитет, наша страна вносит реальный вклад в реализацию общечеловеческой доктрины гуманизма и устойчивого развития.

Концепция о целостности, неделимости всех составляющих компонентов безопасности, определённая главой Туркменистана в качестве приоритета во внешнеполитической деятельности, играет определенную роль в решении текущих и перспективных социально-экономических задач, способствует дальнейшему росту благосостояния государства и повышению уровня жизни населения.

Анализируя продвижение идей гендерного равенства в стране, Президент говорит о том, что обеспечение прав и интересов женщин, поддержка семьи и материнства являются важнейшим индикаторами уровня прогресса общества. Надёжным гарантом успешной реализации политики в данной области является Конституция Туркменистана.

Это содействует расширению возможностей участия женщин в политической, социально-экономической жизни страны, подтверждает приверженность нашего государства общепринятым мировым стандартам и нормам в достижении гендерного равенства – одной из Целей устойчивого развития.

Широкое освещение в сборнике нашли вопросы социального развития – сферы, которой Президент Гурбангулы Бердымухамедов уделяет особое внимание. Исходя из главного принципа «Государство – для человека!» ведётся планомерная работа, направленная на обеспечение интересов людей и их потребностей, благополучной, достойной во всех отношениях жизни.

2018 год был ознаменован и другими яркими, запоминающимися событиями. В их числе – выборы депутатов Меджлиса Туркменистана, членов велаятских, этрапских, городских маслахаты и Генгешей, в строй многочисленных объектов социально-культурного, производственного, транспортно-коммуникационного и иного назначения, торжества по случаю Всемирного дня велосипеда, в которых принимал участие Президент Гурбангулы Бердымухамедов, массовый веломарафон, Международное авторалли «Амуль-Хазар 2018», Чемпионат мира по тяжёлой атлетике.

Успешно наращивается потенциал аграрной сферы. Проделана большая работа по восстановлению исторических памятников Великого Шёлкового пути. В издании также размещены материалы о важных мероприятиях в сфере культуры, науки, образования, здравоохранения, спорта, прошедших в столице и регионах страны в формате творческих акций, международных конференций, форумов, выставок, конкурсов, соревнований.

Публикации издания, дополненные фоторядом, представляют большой интерес для широкой читательской аудитории.

Источник: arzuw.news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *