Планируется преобразование ГТСБТ в акционерное общество

В среду Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провёл рабочее совещание с председателем Государственной товарно-сырьевой биржи Бегенчем Чарыевым. Об этом сообщает информационный центр "Бизнес Туркменистан".

Одной из основных тем совещания стал вопрос изменения организационно-правовой формы Государственной товарно-сырьевой биржи и преобразования её в акционерное общество.

В мировой практике организационно-правовая форма товарно-сырьевых бирж оформлена, в основном, в виде акционерных обществ, отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, обратив внимание на важности изучения вопроса преобразования Государственной товарно-сырьевой биржи в акционерное общество.

В ходе рабочего совещания, посвященного модернизации и совершенствованию деятельности биржи в соответствии с Концепцией цифровой экономики, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил председателю Чарыеву разработать Стратегию деятельности биржи.

Целью данной Стратегии является создание упорядоченной во времени системы приоритетов, форм, методов, средств и приёмов использования ресурсного потенциала биржи с целью её ускоренного развития в интересах акционеров, персонала и деловых партнёров, отметил глава государства.

С учётом перехода местной экономики на цифровую систему, Президент Туркменистана отметил необходимость проведения работ по созданию нового биржевого рынка – рынка электронной коммерции.

Президент Бердымухамедов сказал, что следует активно использовать и такие виды услуг, как размещение товара не только в месте его производства, но и передачу на границе, доставку в указанное место, поручив провести работу в этом направлении совместно с соответствующими предприятиями и ведомствами.

На первом ноябрьском заседании Кабинета Министров вице-премьер Чары Гылыджов предложил модернизировать деятельность Государственной товарно-сырьевой биржи в два этапа.

Было предложено проводить биржевые торги посредством цифровой системы с учётом создания возможностей для регистрации договоров на бирже через интернет. На том заседании Президент Туркменистана поручил ещё раз проработать запланированные меры по внедрению цифровых технологий в работы Государственной товарно-сырьевой биржи.

Источник: arzuw.news

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *