Кыргызстан. Партия «верующих патриотов» собирает подписи за законопроект об ограничении Интернета

ОО "Кыргыз Эл" и партия "Улуу Кыргызстан" собрали 25 тыс. подписей населения Кыргызстана в поддержку законопроекта об ограничении контента в Интернете для детей до 18 лет. Об этом Kaktus.media сообщили в "Кыргыз Эл".

Напомним, на общественное обсуждение в феврале прошлого года был выставлен законопроект "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью или развитию".

Законопроект предлагает следующее:

  • обязательную возрастную маркировку контента, определение уполномоченного государственного органа в сфере защиты от информации, причиняющей вред их здоровью или развитию;
  • требования к отбору информационной продукции и ее распространению посредством теле- и радиовещания, информационно-телекоммуникационных сетей;
  • экспертизу информационной продукции, обеспечению государственного контроля и надзора, общественного контроля за соблюдением законодательства КР в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью или развитию и ответственности за правонарушения.

Основной целью законопроекта официально является создание безопасной информационной среды для обеспечения, сохранения и укрепления нравственного, физического, психологического и социального здоровья детей и подростков.

"Мы собрали 25 тысяч подписей в поддержку законопроекта об ограничении доступа контента 18+ для детей", — отметили в ОО.

До этого ОФ "Правовая клиника "Адилет" проанализировал законопроект и выявил несколько важных моментов, которые могут повлиять на доступ к информации. Важно отметить, что разработанный законопроект не содержит определений указанных понятий, что может на практике привести к серьезным нарушениям права на свободу слова и СМИ. Представляется неясным, какая продукция будет относиться к информации, отрицающей семейные ценности и формирующей неуважение к родителям. Следует учесть, что гражданами КР являются представители различных национальностей, семейные ценности которых могут значительно отличаться.

На данный момент законопроект не внесен на рассмотрение Жогорку Кенеша.

Какая партия поддерживает законопроект?

Изначально фигурировало, что автором законопроекта были депутаты Асылбек Жээнбеков и Гульшат Асылбаева. Теперь на сайте указана только Гульшат Асылбаева.

Партия "Улуу Кыргызстан", которая собирала подписи, была создана в 2012 году, ее руководитель — Улан Эсенкожоев.

По данным разных СМИ, "Улуу Кыргызстан" называет себя партией патриотов, объединенной при этом верой. Никто из лидеров не употребляет алкоголь и табачные изделия. Главной своей целью ставит "воссоздание Великого кыргызского государства путем единения неравнодушных к его судьбе граждан". Партия баллотировалась на выборах 2015 года в парламент.

Во время дебатов на КТРК в предвыборной кампании обсуждалось, что де-факто это партия по религиозному признаку. Кандидат от партии "Улуу Кыргызстан" Максат Касенов на теледебатах в прямом эфире рассказал, что так получилось, что в партии собрались "чистые парни" — читающие намаз, не употребляющие алкоголь и табак.

Считается, что данную партию открыто поддерживал бывший муфтий Кыргызстана, религиозный деятель Чубак ажы Жалилов.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *