Таджикистан. OCCRP: Семейная выгода

OCCRP это Центр по исследованию коррупции и организованной преступности — международный журналистский проект, созданный в 2006 году Дрю Салливаном (Drew Sullivan) и Полом Раду (Paul Radu). До сих пор опубликовал порядка 100 журналистских расследований по всему миру. У проекта более 90 миллионов читателей по всему миру. Прежние расследования организации о Таджикистане были опубликованы здесь. 27 декабря 2019 года был опубликован новый материал о Таджикистане под подписью OCCRP-Tajikistan и Ольга Гейн. С этим материалом можете ознакомиться ниже:

На совещании представителей госаппарата в мае в Душанбе президент Таджикистана поучал функционеров о подводных камнях коррупции.

По его словам, республика (напомним: самое бедное государство Центральной Азии) регулярно сталкивается с дефицитом бюджета по вине «беспринципных» чиновников, закрывающих глаза на контрабанду незадекларированных товаров из-за границы.

«Как нам наполнять бюджет? Куда мы смотрим? Сотни миллионов, миллиарды проходят мимо казны», — негодовал Эмомали Рахмон.

Президент Рахмон, бессменно правящий в Таджикистане вот уже 27 лет, конечно, может распекать чиновников из-за бюджетных проблем, но, судя по документам, полученным OCCRP, его призывы соблюдать закон не относятся к его ближнему кругу.

В марте текущего года президентским указом Рахмон освободил три таджикские компании (две из них связаны с семьей президента) от уплаты таможенных пошлин и НДС на самые разные виды стройматериалов и сантехники, необходимые для реконструкции гостиниц и оздоровительных комплексов, — например, керамическую плитку, ламинат и душевые комплекты.

Компаниям разрешили без налогов импортировать тысячи тонн арматуры, оборудование для туалетов и более десяти тысяч квадратных метров напольной плитки. В июле вышел дополнительный указ; он освобождал от налогов новый перечень товаров для финальной стадии ремонтных работ, в том числе мебель и пиломатериалы из сосны. Другие компании за ввоз такой продукции обязаны вносить таможенные платежи.

В прошлом году OCCRP опубликовал расследование об обширных коммерческих интересах Шамсулло Сахибова— мужа одной из семи дочерей президента Рахмона. Журналисты рассказали о том, как Сахибов извлекает выгоду из собственных семенных связей. В этом ему помогает доминирующее положение конгломерата «Фароз» в разных отраслях Таджикистана, а также умение прижать конкурентов.

И вот теперь OCCRP выяснил, что семейный клан Сахибовых, помимо прочего, распоряжается двумя компаниями, недавно получившими налоговые льготы, и сейчас может реконструировать свои «курортные активы». Подписанные Рахмоном постановления ярко иллюстрируют весь масштаб «особого» отношения президента к своим родственникам.

Из советского прошлого на суперсовременный уровень

Лечебно-оздоровительный бальнеоклиматический курорт Зумрад построили в 70-х годах прошлого века на берегах реки Исфара на севере Таджикистана — в живописном регионе на границе с Кыргызстаном и Узбекистаном. Курорт славился своими минеральными источниками и лечебными грязями на всю Центральную Азию.

Сегодня санаторно-курортный комплекс может единовременно принять 500 отдыхающих. Стоимость пребывания здесь варьируется от 11 до 25 долларов в сутки. С учетом того, что средняя зарплата в Таджикистане составляет 135 долларов, отдых в «Зумрад» едва ли по карману большинству жителей республики.

В апреле 2015 года правительство объявило о планах приватизировать «Зумрад» и оценило санаторий почти в 1,1 миллиона долларов. К концу сентября того года компания «Сомон-Сугд» купила акции санаторного предприятия примерно за 950 тысяч долларов, а за приблизительно 91 тысячу долларов получила в распоряжение 600 гектаров окружающих сельхозугодий. Бенефициарные владельцы «Сомон-Сугд» — два шурина президента Рахмона, а возглавляет ее Нарзулло Сахибов — брат президентского зятя.

С 2014 года Нарзулло Сахибов — замглавы одного из ведомств Таджикистана, и по местным антикоррупционным законам ему запрещено владеть коммерческими активами.

На курорте «Зумрад» сейчас идет масштабная реконструкция. Мартовским и июльским указами санаторное предприятие освободили от налогов на ввозимые из-за рубежа строительные и отделочные материалы.

Еще один лечебно-оздоровительный курорт с богатой историей, Шамбари, в июне 2016 года продали за 395 тысяч долларов компании «Рухафзо-2015», также связанной с семьей президента Таджикистана.

Курорт возвели в 50-х годах на холмах у города Гиссар, всего в 45 минутах езды на машине от столицы Душанбе. Здесь успешно лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, а также сосудистые заболевания нервной системы. Врачи используют минеральные ванны, очищение кишечника, различные спа-процедуры. В санаторно-курортном комплексе 500 номеров, где можно разместить до тысячи отдыхающих. Его стоимость на момент продажи неизвестна.

Соучредителем нового собственника, компании «Рухафзо-2015», был Зайнулло Сахибов — еще один брат зятя президента, а также компания «Самох». Кто хозяин компании «Самох», неизвестно, но в 2016 году она вместе с Сахибовым основала еще одно юридическое лицо — «Фарахноз-1».

Как и «Зумрад», «Рухафзо-2015» указами от марта и июля освободили от импортных пошлин на строительные и отделочные материалы с учетом реконструкции курорта Шамбари. Здание этого курорта сейчас покрыто строительными лесами.

Судя по новостям в СМИ и словам сотрудников курортов, муж старшей дочери президента Рахмона Махмадзоир Сахибов регулярно наведывается в «Зумрад» и «Шамбари», чтобы следить за ходом ремонтных работ. Особая серия фотографий на официальном сайте президента иллюстрирует, как Махмадзоир Сахибов лично проводит для тестя обзор курорта Зумрад.

Третья компания, упомянутая в указах об освобождении от налогов, — «Дарио-2015». Неясно, связана она с семьей президента или нет. Сейчас компания возводит 11-этажную гостиницу в Дангаринском районе Таджикистана — на малой родине президента Рахмона. В 2016 году президент посетил церемонию закладки первого камня в здание будущей гостиницы.

Семейная коммерция

В таджикской экономике повсеместно присутствуют интересы президентской родни — это убедительно подтверждают документы. Холдинговая компания «Фароз» под руководством влиятельного зятя президента Шамсулло Сахибова присутствует во многих отраслях, получая при этом преимущества перед конкурентами.

Например, в 2015 году «Фароз» с большой скидкой приобрела права на земли под единственный в Таджикистане горнолыжный курорт. Через год на церемонии открытия курорта президент Рахмон поблагодарил за реализацию проекта «бизнесмена-патриота», не называя своего зятя по имени. В 2018 году правительство республики одобрило пакет налоговых льгот для туристической отрасли, в том числе для горнолыжного курорта.

В начале 2016 года «Фароз» серьезно инвестировала в автошколы, после чего власти закрыли почти две трети существовавших тогда автошкол якобы из-за низкого качества обучения. Оставшиеся на рынке школы обязали использовать принадлежащие «Фарозу» автодромы.

Кроме того, «Фароз» и аффилированная с ней структура — единственные, кто получил лицензии на сбор, переработку и экспорт асафетиды — смолы растения ферулы, которую используют в кулинарии и традиционной медицине. В 2008 году президент указом запретил населению собирать асафетиду, хотя многие бедняки зарабатывали на жизнь тем, что извлекали из дикорастущих растений эту смолу и продавали ее за рубеж.

В конце августа этого года в письме правительству и Таможенной службе Таджикистана гендиректор «Фароз» Азамат Косимов сообщил о планах ликвидировать компанию в связи с якобы финансовой несостоятельностью. Однако некоторые эксперты подозревают, что речь идет лишь о реструктуризации компании на фоне негативного информационного фона вокруг нее.

Можно констатировать, что члены семьи Рахмона сейчас вправе назвать своими оба оздоровительных курорта — Зумрад и Шамбари. Курорты пополнили их и без того обширные коммерческие активы, куда входят таможенные терминалы, доли в банковской, добывающей и прочих отраслях, а также горнолыжный курорт, автошколы, сбор и переработка лекарственных растений.

И, конечно, президентские родственники могут сказать спасибо правительству за «своевременный» указ о налоговых льготах — теперь реконструировать курорты не так накладно.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *