Вице-премьеры Кыргызстана и Таджикистана ведут переговоры по границе

Серия инцидентов на границе произошла несколько дней назад. После этого президенты двух стран приняли решение о переговорах на уровне правительственных делегаций.

Вице-премьер-министры Кыргызстана Жениш Разаков и Таджикистана Азим Иброгим начали переговоры по ситуации на границе, сообщили в пресс-службе полномочного представительства правительства в Баткенской области.

Переговоры проходят в городе Гулистан Исфаринского района Таджикистана. Стороны обсуждают серию инцидентов на границе, усиление безопасности граждан и проведение разъяснительной работы.

Кроме этого, будут обсуждены вопросы делимитации и демаркации границы и принятия решений по высказанным ранее предложениям. 

Во встрече участвуют главы Баткенской (КР) и Согдийской (РТ) областей, которые выявляют причины последних инцидентов, договариваются о совместной работе с населением приграничных территорий.

Ранее сообщалось, что в делегацию КР войдут руководители Генеральной прокуратуры, Госкомитета национальной безопасности, Госпогранслужбы, МВД, а также представители соответствующих ведомств.

Серия инцидентов на границе

Ранее Госпогранслужба сообщила, что в ночь на 10 января в местности Жака-Орук неизвестные закидали камнями машину с гражданами КР, есть пострадавшие. Через час был забросан камнями другой автомобиль кыргызстанца в местности Кочо-Карын.

Позже, по информации ГПС, закидали камнями дом гражданина КР в местности Дахма. На место прибыли милиция и пограничники, но они были обстреляны со стороны Таджикистана, по предварительным данным, из охотничьего ружья. Стрельба прекратилась утром. Обстановка на границе характеризовалась как стабильная с элементами напряженности. Начались переговоры пограничных представителей.

Министр иностранных дел КР Чингиз Айдарбеков провел телефонную беседу с главой МИД Таджикистана, выразив озабоченность в связи с применением таджикской стороной огнестрельного оружия и со случаями забрасывания камнями автомобилей граждан. МИД Кыргызстана вручил ноту протеста представителю посольства Таджикистана.

В ночь на 11 января пограничники Кыргызстана периодически слышали выстрелы с территории Таджикистана, а также был закидан камнями грузовик гражданина КР.

12 января днем закидали камнями автомобили кыргызстанцев, рассказали в ГПС. Из-за этого на приграничную территорию прибыли другие граждане КР. Кыргызская и таджикская стороны закидали друг друга камнями. Недовольные кыргызстанцы временно перекрыли трассу Ош — Исфана — Баткен.

Погранслужба ГКНБ Таджикистана винит в инцидентах граждан Кыргызстана.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *