Ашхабадские пенсионеры простаивают в очередях, чтобы подтвердить что они живы

Ашхабадские пенсионеры вынуждены простаивать огромные очереди, чтобы подтвердить что они живы. Как сообщает корреспондент Азатлыка в Ашхабаде, в настоящее время ежедневно десятки людей простаивают в очередях в районных отделах социального обеспечения.

"Я сегодня лично ходил отмечаться в собес Копетдагского района. Огромные очереди из стариков, инвалидов и матерей с детьми",- сообщил 13 января корреспондент Радио Азатлык в Ашхабаде. По его словам огромные очереди сохраняются с начала января.

Требование касается не только пенсионеров, но граждан получающих пособия по инвалидности и по уходу за ребенком.

"Отмечаться два раза в год надо всем: пенсионерам, инвалидам, матерям по уходу. Кроме отметки о том, что они живы, в страховых книжках пенсионеров ставят новые суммы пенсий после 10% повышения", — сообщил 14 января корреспондент Радио Азатлык в Ашхабаде.

С 1 января 2020 года в Туркменистане размер пенсий увеличился на 10 процентов. Минимальный размер пенсий достиг 338 манатов (18 долларов по курсу чёрного рынка), а минимальный размер государственных пособий составил 322 маната (17 долларов).

Процесс подтверждения пенсионерами того, что они живы осуществляется по всей стране. По словам чиновников, беседовавших с корреспондентами Азатлыка в Туркменистане, эти меры предпринимаются с целью предотвращения использования пенсионных средств, начисляемых пенсионерам на пластиковые карты, членами семьи, в случае их смерти.

7 января корреспондент Азатлыка в Лебапском велаяте сообщил о том, что гражданам, не предоставившим справки о том, что они живы, не были начислены пенсии и государственные пособия за декабрь.

Напомним, в декабре туркменабадских пенсионеров обязали регулярно обращаться в пенсионный отдел по месту жительства и подтверждать, что они живы. По словам корреспондента Радио Азатлык, гражданам для получения пенсии необходимо предоставить справки с места жительства, а также поликлиники.​

Как сообщает корреспондент Радио Азатлык в Ашхабаде, в настоящее время кроме отметки в отделах соцобеспечения, пенсионерам необходимо обращаться и в медицинские учреждения для переоформления медицинской страховки.

"Это нужно для того, чтобы снимали ежемесячную страховку. Отмечают страховку в кабинетах на втором этаже. Некоторые пенсионеры не платят страховку, так как никогда нет нужных лекарств, а если есть, то трудно их выписать и процедура утомительная. Сначала выписывает терапевт, а печать ставит главврач, которого трудно поймать", — сообщил 14 января корреспондент Азатлыка в Ашхабаде.

Корреспонденты Азатлыка сообщали о наличии требования для пенсионеров отмечаться дважды в год осенью 2018 года. По их словам, о наличии требования многие пенсионеры узнали, когда обнаружили, что пенсии не были перечислены.

"Правило вступило в силу с момента массового перевода пенсионеров на карточки. Но об обязательном подтверждении того, что человек не умер, большинству не сообщили. Первый раз надо было отметиться после трех начислений пенсий на карточку. Второй и последующие посещения должны осуществляться через 6 месяцев после первой отметки. Я попросила показать указ об этом, не показали", — сообщил в ноябре 2018 года корреспондент Азатлыка в Ашхабаде.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *