Быть ли латинизации в Казахстане? Что значит новая языковая программа до 2025 года?

«Идея перехода на латинскую графику принадлежит Елбасы Нурсултану Назарбаеву и части его ближайшего окружения, замкнутых на Турцию и США. Сейчас происходят кадровые перестановки и некоторых идеологов из Акорды уже убрали», — казахстанский политолог Максим Казначеев озвучил StanRadar.com свое мнение о новой программе развития  языка в Казахстане до 2025 года.

— В Казахстане опубликовали программу развития языка на 2020-2025 годы. В документе говорится, что к 2025 году латинскую графику будут использовать 50% жителей республики. В социальных сетях идея латинизации до сих пор вызывает неоднозначную реакцию. Есть очень негативно настроенные казахстанцы, которые настроены на эмиграцию из страны. Почему?

— При появлении инициатив в области укрепления и развития государственных языков в информационное пространство действительно вбрасываются негативные настроения части общества. Отчасти, эти настроения подогреваются намеренно, когда нужно продемонстрировать конфликт с Москвой и выбить у нее экономические преференции. А Россия, как вы знаете заинтересована в сохранении и развитии русского языка в постсоветской Центральной Азии.

То, что эмиграция из Казахстана продолжается — это факт. И то, что значительную часть эмигрантов составляют русскоязычные, условно «городские» казахи — тоже факт. Это подтверждается статистикой. За последние 15-20 лет из Казахстана уехали около 200 тысяч казахов, большую часть из них составили люди с высшим образованием.

Периодически всплывающие языковые вопросы для части населения действительно являются серьезным стимулом для отъезда из страны.

Другая проблема и аргумент для появления «чемоданного настроения» — качество образования. Оно падает. И это касается обучения как на казахском, так и на русском языке. И если родители хотят создать перспективы для детей они стараются любой ценой отправить их учиться в зарубежный ВУЗ — китайский, российский, европейский, американский, без разницы.

Для этого нужно знать в первую очередь, английский, во вторую очередь — русский. Иногда китайский. Но никак не казахский. Казахский язык с точки зрения социальной мобильности не дает никаких преимуществ.

— Переход на латиницу решит эту проблему?

— Идея перехода на латинскую графику принадлежит Елбасы Нурсултану Назарбаеву и части его ближайшего окружения, замкнутых на Турцию и США. Сейчас происходят кадровые перестановки и некоторых идеологов из Акорды уже убрали.

Нынешний президент не является столь однозначным сторонником этой идеи. Судя по его действиям, он очень сильно не спешит в языковом вопросе. Вплоть до того, что базовые сроки перехода на латинскую графику могут постепенно по техническим причинам сдвигать вправо. Потом еще правее, и еще. 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *