Кыргызстанец Ефрем Попушин закрыл собой амбразуру. Ведется поиск родных

Ефрем Попушин (в некоторых документах указано Папушин) из села "Горный Орел" (ныне село "Прохладное") Таш-Мойнокского айыл окмоту закрыл собой амбразуру во время контратаки под Сталинградом. При этом, он не награжден и ему не установлена мемориальная табличка. Эту ситуацию хотят исправить представители Поискового движения Кыргызстана "Наша Победа-Биздин Жениш".

12 января 2020 года поисковики Кыргызстана и России по скайп-конференции вспоминали о подвиге нашего земляка — Попушина Ефрема Пантелеевича, 1910 года рождения, который 12 января 1942 года, будучи раненным, во время Сталинградской битвы закрыл собой амбразуру.

Как сообщили в поисковом движении Кыргызстана"наша Победа-Биздин Жениш", в рамках акции, посвященной увековечиванию памяти героев кыргызстанцев, совершивших подвиг самопожертвования, поисковики установили, что в Кыргызстане помимо Чолпонбая Тулебердиева подвиг Александра Матросова повторил и Ефрем Пантелеевич Попушин. Упоминание о нем есть в книге, изданной в Волгоградской области к одному из юбилеев Победы.

Поиск родных велся с 2015 года, к сожалению, выяснилось что у него была жена и дочь, которые уже умерли. Фото также не было найдено.

Поисковики снова обращаются за помощью в архивы и к землякам героя – возможно где-то у кого-то в семейных архивах хранится фотография героя. Возможно какие-то семьи общались. Предполагается, что он работал почтальоном. Одна из односельчанок из села "Горный Орел" запомнила его сидящим на телеге.

В этом году планируется установка мемориальной доски по месту гибели нашего земляка в Сталинградской (ныне Волгоградской области) И для увековечивания необходима фотография Попушина Ефрема Пантелеевича.

За свой подвиг солдат не награжден и эту несправедливость очень важно устранить. Примечательно, что к этому же айыл окмоту относится и село Беш-Кунгей, в котором родился и вырос другой герой, повторивший подвиг Николая Гастелло – Исмаилбек Таранчиев. И награждения летчика добились односельчане и его однополчане только в 1991 году. ( На него было направлено представление на Героя Советского Союза во время войны, но он был награжден только орденом. В 1991 году все стало на свои места.)

Справка: В начале декабря 1942 года в состав фронта из 24-й армии поступила 173-я стрелковая дивизия, имевшая славные боевые традиции и хорошо обученный личный состав. Она была поставлена на самый важный участок – под Казачий Курган — высота 126,7.

28 декабря 1942 года Казачий курган был взят силами 173-й стрелковой .дивизии и 91-й танковой бригады в течение одного часа. Бросая раненных и технику, немцы отступили. Три раза в течение ночи они потом пытались контратаковать, но безрезультатно. Отбив противника, 173-я стрелковая дивизия осуществила смелый маневр в сторону Карповки, срезав западный выступ в обороне противника.

12 января 1943 года дивизия продолжила наступление на Карповку и на хутор Дмитриевка. В ходе боя подразделение 1311-го стр. полка были остановлены огнем дзота. Стрелок этого полка рядовой Попушин Ефрем Пантелеевич пополз по направлению к огневой точке. Во время движения к ней был ранен, но упорно продолжал ползти вперед. Подобрался к дзоту, поднялся во весь рост и бросился на амбразуру. Пулемет перестал стрелять. Пехота продолжила атаку и выполнила поставленную задачу. Где точно совершен подвиг и где похоронен Попушин долго было неизвестно, пока не пришло в Волгоградский облвоенкомат письмо из ЦАМО СССР, в котором сказано, что "рядовой Попушин Ефрем Пантелеевич , 1910 года рождения, уроженец Ворошиловского района Фрунзенской области, погиб 12 января 1943 года и захоронен в хуторе Дмитриевка Сталинградской области."

Кроме того, удалось узнать, что не задолго до гибели, он был награжден медалью "За боевые заслуги", которую ему не успели вручить. Почему забытым оказался солдат, ценою своей жизни спасший товарищей и способствовавший выполнению боевой задачи?

Напомним, что Поисковое движение Кыргызстан "наша Победа-Биздин Жениш" установило памятники и мемориальные доски Акматше Тюменбаеву и Якову Пилипенко в Новгородской области, которые закрыли собой амбразуру 1 февраля 1944 года, при содействии обладминистрации. Также при содействии местного населения Акматше Тюменбаеву были установлены бюст в парке Победы г Каракол и мемориальная плита в школе села Чоктал.

Кроме этого, силами поискового движения были установлены мемориальная плита в память о подвиге Николая Гурина и Павла Арбузова, которые 20 января 1945 года направили горящий штурмовик на скопление вражеской техники в Польше, в селе Григорьевка Иссык-Кульской области. Переговоры об установке плиты по месту гибели экипажа в Польше пока не приводят к положительным результатам.

А также мемориальная плита в память о подвиге экипажа Героя Советского Союза Исмаилбека Таранчиева и Алексея Ткачева на родине последнего в село Капырищево Смоленской области. Это герои направили горящий самолет на скопление вражеской техники в Эстонии.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *