10 изменений в Узбекистане, которые могут коснуться и таджикистанцев

Некоторые из них, так или иначе, могут отразиться на нас, другие идеи можно попросту своровать. В 2020 году соседнюю республику ждут большие изменения в различных сферах экономики. Мы подчерпнули их из обзора интернет-издания Spot.uz. 

Новый порядок ввоза товаров для личных целей

С 1 января 2020 года вместо таможенных платежей (пошлина, НДС, акцизный налог) при ввозе товаров для личных целей в Узбекистане вводится единый таможенный платеж.

При этом не имеют значение код ТН ВЭД и страна происхождения. Это не относится к алкоголю, табаку, духам и туалетной воде, ювелирным изделиям. По ним, при превышении норм, надо будет платить, как и прежде. 

Размер единого платежа — 30%, но не менее 3 долл. США/кг.

Новый порядок также устанавливает требование об обязательном наличии производственной упаковки у продовольственной мясо-молочной продукции, ввозимой в ручной клади.

Утвержден список товаров, которые не относятся к товарам для личных целей. В него вошли игровые автоматы, солярии для загара, двигатели внутреннего сгорания, медицинская техника и другое. К ним применяются нетарифные методы регулирования.

Отменяются некоторые требования в бизнесе

Они касаются экспорта овощей и текстиля, регистрации прав и сделок в сфере недвижимости.

Не надо будет платить за оформление разрешений и сертификатов, необходимых для экспорта плодоовощной и текстильной продукции и изделий (за исключением хлопка).

Что касается недвижимого имущества, то теперь при нотариальном оформлении сделок его купли-продажи можно не проверять долги по коммунальным услугам.

После регистрации прав на недвижимое имущество не надо будет предоставлять в бумажной форме информацию о земельном участке и ином недвижимом имуществе и его собственниках.

Заканчиваются льготы на импорт некоторых товаров

Отменяются льготы на импорт цемента, асбеста, леса и пиломатериалов, угля.

Это делается для повышения эффективности производства строительных материалов и создания равных конкурентных условий на рынке. Льготы сохраняются  для  предприятий-производителей при импорте основных видов стройматериалов, включая цементный клинкер и асбест, в целях использования для собственных производственных нужд.

Компенсация трат на старт турбизнеса

Предприниматели, открывшие в регионах (Ташкент не входит) тематические пункты питания, специализирующиеся на зарубежной кухне или отдельном направлении, а также залов «караоке» и других туристских развлекательных учреждений могут получить компенсацию за счет средств внебюджетного Фонда поддержки туристской сферы в размере 10 млн. сумов на каждый проект.

За счет все того же фонда начнут выделять гранты и на запуск бизнес-идей и стартапов в сфере туризма. Размер грантов — 30% от стоимости проекта, но не более 100 млн. сумов.

Повышается пошлина на импорт минералки

С 1 января повысилась пошлина на импорт минералки. Теперь ставка пошлины на импорт минеральной воды составляет 50%, а раньше было 30.

Речь идет о товарной продукции с кодом ТН ВЭД 2201: Воды, включая природные или искусственные минеральные, газированные, без добавления сахара или других подслащивающих, или вкусо-ароматических веществ; лед и снег.

Стартует поэтапный отказ от низкокачественного топлива

С 1 января 2020 года запрещается ввод новых мощностей по производству моторного топлива экологического класса ниже «Евро-4», это следует из указа президента «Об утверждении концепции охраны окружающей среды Республики Узбекистан до 2030 года».

Помимо этого, с 1 января 2022 года запрещается импорт моторного топлива экологического класса ниже «Евро-3», а с 1 января 2023 года — моторного топлива экологического класса ниже «Евро-4».

С 1 января 2022 года запрещается ввоз автомобилей категорий «М» и «N», оборудованных газовыми, бензиновыми и дизельными двигателями, уровень токсичности которых не соответствует требованиям экологического класса «Евро-4».

Несколько изменений в налогах

Выравнивается налогообложение фонда оплаты труда между частными и государственными предприятиями — ставка снижается с 25% до 12%, что позволит госпредприятиям увеличить расходы на стимулирование своих сотрудников.

Предусмотрено увеличение базовой ставки налога на прибыль юридических лиц с 12% до 15%, отмена упрощенного НДС и повышение ставки налога на прибыль с 12 до 15%.

Уже известны новые ставки земельного налога, новые ставки фиксированного налога с ИП, а также налога за пользование водными ресурсами, аренды имущества физических лиц, акциза на бензин, алкоголь и сигареты.

Вырастет сбор за охрану грузов на ж/д

В «Узбекистон темир йуллари» объяснили это увеличением расходов на сопровождение грузов.

Делается это в связи с увеличением расходов на охрану и сопровождение грузов, обусловленных повышением минимального размера оплаты труда.

За обеспечение сохранности перевозимых железнодорожных транспортных грузов сборы установлены следующим образом:

— 414 сумов за 1 вагоно-км и контейнеро-км (без учёта НДС) — для всех типов вагонов и универсальных контейнеров, предъявляемых под охрану, входящих в перечень охраняемых и перевозимых грузов и следующих в местном, экспортном и импортном сообщениях по территории Узбекистана с оплатой по ТехПД.

— $0,11 за 1 вагоно-км и контейнеро-км (с учётом НДС) — для всех типов вагонов и универсальных контейнеров, предъявляемых под охрану, входящих в перечень охраняемых и перевозимых грузов по территории Узбекистана с оплатой через экспедиторские организации.

Таким образом, если количество охраняемых вагонов составляет от 1 до 5 вагонов, то ставка сбора будет составлять 414 сум/ваг-км (без учёта НДС), свыше 5 вагонов по 394 сум/ваг-км (без учёта НДС).

Если количество универсальных контейнеров в охраняемом вагоне, массой брутто, ед. в 3 тн, 5 тн, 20 тн, 40 тн, то ставка сбора будет составлять по 414 сум/конт-км (без учёта НДС).

С февраля вводится утилизационный сбор

Это единоразовая денежная выплата в пользу государства за автомобиль, собранный на территории страны или импортируемый из-за границы. Выплачивают его автопроизводители и импортеры, поэтому в конечную стоимость автомобиля он, как правило, уже включен.

Сбор взимается с колесных транспортных средств, самоходных машин и прицепов к ним. Это, с одной стороны, должно обеспечить экологическую безопасность, защиту здоровья граждан и окружающей среды от вредного воздействия отходов, образующихся после утраты транспортом потребительских свойств. С другой — появляется источник финансирования затрат по созданию инфраструктуры обращения с «транспортными» отходами.

Размеры сбора, виды и категории объектов, с которых он взимается, а также порядок его уплаты, возврата и использования будут определены в подзаконных актах позже.

Некоторые монеты и банкноты теряют платежеспособность

Речь идет о монетах и банкнотах, выпущенных в 1994 году (1 — 50 тийин, 1 — 25 сумов), 1997 году (1 — 10 сумов), 2000 году (1 — 10 сумов), и 2001 году (5 — 10 сумов). Все они не выпускаются с 2006 года и ими уже давно никто не пользуется. Эти монеты и банкноты теряют свою платежеспособность 1 марта 2020 года, а срок, в течение которого их можно вернуть, ограничивается 1 январем 2021 года.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *