Кыргызстан начал изучать вопрос обмена участков с Таджикистаном

14 января вице-премьер-министры Кыргызстана и Таджикистана провели переговоры по кыргызско-таджикской границе. Стороны достигли согласия по шести вопросам и подписали совместный протокол.

Пресс-служба правительства Кыргызстана сообщила, что уже началась проработка одного из пунктов этого протокола – топографическая рабочая группа КР начала прорабатывать вопросы по обмену участками с Таджикистаном.

В протоколе «топографическим рабочим группам было поручено до 1 марта проработать согласованные варианты обмена равнозначными земельными участками на нескольких участках между Баткенским районом Баткенской области и городом Исфара в Таджикистане».

В правительстве также сообщили, что «ведется проработка соответствующих материалов к очередному заседанию межправительственной комиссии по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы».

Акции в Бишкеке и Баткене

Сегодня в Бишкеке перед зданием Жогорку Кенеша в Бишкеке прошла акция протеста с требованием решить проблемы границы и освободить четырех жителей села Кок-Таш, задержанных во время недавнего обострения ситуации на рубежах.

Член общественного объединения «Чек ара» Бекназар Айталиев объявил, что участники акции озвучили шесть требований:

«Президенту следует поднять проблемы границ и принять граждан, приехавших из регионов. Освободить несправедливо задержанных в Баткене четырех человек, создать народные дружины для защиты жителей приграничья, увеличить число пограничников и оснастить их дополнительной техникой. Еще одно требование: освободить от должности вице-премьера Жениша Разакова».

Четырех жителей села Кок-Таш задержали 11 января по подозрению в массовых беспорядках и хулиганстве. 13 января Кадамжайский райсуд заключил их под стражу на один месяц.

С требованием освободить задержанных жители села Кок-Таш провели акцию протеста и в городе Баткен.

Тем временем в правительстве сообщили, что в рамках рабочей поездки в Баткенскую область вице-премьер-министр Жениш Разаков встретился с жителями села Кок-Таш.

«Был обсужден ряд вопросов, в том числе относительно задержания четырех жителей села по подозрению в провокационных действиях. Было отмечено, что этот вопрос будет тщательно рассмотрен в рамках законодательства», — говорится в сообщении правительства.

Требование участников акции в Бишкеке об освобождении от должности Жениша Разакова в правительстве пока никак не прокомментировали.

Итоги переговоров

В селе Гулистан Исфаринского района Таджикистана прошли переговоры по кыргызско-таджикской границе. Встреча правительственных делегаций двух стран началась утром 14 января и завершилась ближе к полуночи.

Сообщается, что после длительных переговоров обе стороны достигли согласия по шести вопросам, которые стояли в повестке дня, и подписали совместный протокол.

— Правовым рабочим группам поручается до 15 февраля 2020 года предоставить согласованную позицию по описанию прохождения проектной линии на участках протяженностью около 114 км;

— Топографическим рабочим группам поручено в срок до 1 марта 2020 года проработать согласованные варианты взаимообмена равнозначными и равновеликими земельными участками между Баткенским районом и городом Исфара на участках «Самаркандек» и «Кок-Таш»;

— Стороны договорились продолжить совместное патрулирование на автодорогах Чоркух — Ак-Сай — Ворух, Кок-Таш – Ортобоз, а также принять меры по установке автодорожных светофоров камер видеонаблюдения на пересечении автомобильных дорог Исфара-Ворух и Баткен-Исфана;

— Местным органам власти приграничных областей поручено усилить проведение разъяснительно-профилактических работ в целях недопущения инцидентов, а также решения необходимых вопросов населения приграничных районов;

— Активизировать всестороннее сотрудничество местных органов власти Баткенской области и Согдийской области с целью развития социально-экономических и культурно-гуманитарных отношений, а также предотвращения конфликтных ситуаций;

— Стороны пришли к единому мнению строго придерживаться договоренностей в части освещения работы комиссии по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы, рабочих групп, встреч по вопросам границ в СМИ.

Делегацию Кыргызстана возглавил вице-премьер-министр Жениш Разаков, делагацию Таджикистана — вице-премьер-министр Азим Иброхим. В переговорах также приняли участие руководители правоохранительных структур двух стран.

Как будут решаться вопросы границ?

Бывший депутат Нооманжан Аркабаев отмечает, что при решении проблем, связанных с государственной границей, необходимо терпение и спокойствие.

«С давних времен у Кыргызстана и Таджикистана были добрососедские отношения, граждане двух стран всегда относились к друг другу с уважением. Мы родственные народы, и необходимо об этом помнить. Есть отдельные лица, которые заявляют, что «это земля наша». Но так проблемы не решаются. Президент должен взять этот вопрос под личный контроль и на высшем уровне провести переговоры с таджикской стороной. В решении этих вопросов должны принимать участие не только политики, но и дипломаты, аксакалы. Проблемы границ нужно решать мирным путем, а взаимные претензии только обострят ситуацию».

Вопросы границ подняли и в Жогорку Кенеше. Лидер парламентской фракции «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев раскритиковал правительство за вялую работу в этом направлении.

На заседании парламента 15 января депутат отметил, что в 2019 году несколько раз обсуждался вопрос границ, но результатов все еще нет.

 «На следующей неделе мы снова будем обсуждать вопрос границ. Снова те же слова, но ничего не решается. Правительство должно прийти с четкой стратегией, планом работ, сказать, сколько средств будет выделено на решение проблем в Баткене. Правительство позорит коалицию большинства, тянет назад президента. Нужно озвучить, в каком размере людям будут выделяться ссуды, сколько камер наблюдения будет установлено, сколько средств будет выделено. От дежурной фразы «идут переговоры» ничего не решается».

Тем временем в правительстве сообщили, что 16 января в городе Баткен вице-премьер-министр Жениш Разаков проведет координационное совещание по приграничным вопросам. В нем примут участие руководители ГКНБ, Пограничной службы, МВД, Генпрокуратуры и местных органов власти.

Будут обсуждены вопросы обеспечения общественной безопасности и порядка на приграничной территории, социально-экономического развития области, укрепления приграничного сотрудничества, усиления информационно-разъяснительной работы среди населения по переговорным процессам с таджикской стороной.

Протяженность кыргызско-таджикской границы составляет более 970 км, из которых делимитированы и демаркированы лишь 60%. Между двумя странами остается почти 70 несогласованных и неуточненных участков, на которых расположены несколько населенных пунктов. Неопределенная линия границы становится причиной конфликтов в приграничных поселениях — из-за земли, воды, незаконных пересечений границы.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *