Парламентские выборы – отражение крутых изменений в Узбекистане

22 декабря 2019 года в Узбекистане состоялись парламентские выборы, по результатам которых впервые в современной истории страны была сформирована законодательная ветвь власти на основе реальной альтернативы. Он готовился и проходил под совершенно новым лозунгом – «Новый Узбекистан – Новые выборы», давая понять всем, что страна на пути полного обновления.

Созерцать за процессом выборов ЦИК Узбекистана пригласил свыше 800 международных наблюдателей с более, чем 50 стран мира, включая представителей Кыргызстана. Все они были распределены в соответствие с пожеланиями по территориальным участкам в стране. Представители Кыргызстана во главе с председателем ЦИК Нуржан Шайлдабековой, а также нескольких депутатов Жогорку Кенеша КР и других официальных представителей республики, также разъехались по территориальным участкам, чтобы в день голосования понаблюдать за ходом выборов.

В Бухарской области, где мне пришлось побывать 22 декабря 2019 года, готовность всех избирательных участков была заметна везде. Однако предвыборного ажиотажа за день до голосования, как это бывает в ряде стран, включая Кыргызстан, здесь не было заметно. Хотя по центральным телеканалам Узбекистана регулярно транслировались прямые теледебаты на протяжении предвыборной трехмесячной агитационной кампании. По уверению устроителей дебатов, были проведены свыше 260 дебатов с участием как кандидатов, так и экспертов, что позволило предоставить полную картину о партиях, их программах и кандидатах, их различиях. Выделялось, что впервые на выборах принимала участие Экологическая партия, которая была создана незадолго до объявления выборов.

Жизнь города в эти зимние, хотя и бесснежные дни, казалось, текла своим чередом. Все улицы выглядели как обычно, и только вывешенные огромные, призывающие горожан идти на выборы плакаты, выделялись своей сине-зеленоватым, в цвета флага страны, красочным оформлением.

По предложению сопровождавших меня людей, наша группа первым делом посетила Окружную избирательную комиссию, расположенную не далеко от места нашего проживания – отеля «Бухара гранд». Члены и глава окружной комиссии встретили нас приветливо. Они подробно рассказали, что Избирательные участки, входящие в их Округ, полностью готовы к выборам и ровно в 8 часов утра начали принимать избирателей, пришедших на голосование.

На этих парламентских выборах приняли участие пять политических партий Узбекистана. И, по мнению местных знатоков, все эти партии имеют хорошую базу среди избирателей и могут попасть в новый парламент, хотя и с разными показателями. Следует сказать, что в отличие от Кыргызстана, нижняя палата парламента Узбекистана, при населении страны 33 млн. человек, состоит из 150 депутатов, которые также избираются по партийному списку. Однако, партийный список составляется по иному и избиратели голосуют не за партию в целом, а за конкретного кандиадата от партии. Поэтому в каждом избирательном участке округа были выставлены фотографии и биографии каждого кандидата с указанием его партийной принадлежности. Так избирателям легче ориентироваться и голосовать за того кандидата, которого знают, и при этом, конечно, ориентироваться на партию, выдвинувшую кандидата.

К полудню на тех участках, в которых мне удалось побывать, избиратели были достаточно активны. За это время в среднем по 20-30% избирателей проголосовали в каждом участке. И по прогнозам членов участковых комиссий, на выборы ожидался приход не менее 60-80% избирателей. “Тем более, что в отличие от предыдущих выборов, впервые время работы избирательных участков были продлены на два часа – с 8 утра до 8 вечера”, говорили члены комиссии. И потому возможности выбора времени у граждан в день голосования были широкие. В итоге на выборах по всему Узбекистану приняли участие почти 69% избирателей. Активность избирателей могла быть связана и с тем, что одновременно с выборами депутатов в Олий Мажлис, граждане Узбекистана выбирали депутатов областных и районных кенгашей, что представлялось для многих избирателей более близким для них общественно-политическим процессом.

Впервые на выборах Узбекистан начал пробировать внедрение электронного голосования, когда избиратель, пришедший на избирательный участок, опознается как гражданин страны, имеющий право голосовать, по внешнему облику компьютером после предоставления своего паспорта. Такое новшество пока было применено лишь на отдельных участках и, вероятнее всего, на будущих больших выборах будет применяться массово.

Другой особенностью на выборах стала организация в некоторых округах онлайн наблюдений в ЦИК страны за ходом выборов в нескольких крупных избирательных участков, включая один из участков в Бухарской области. Видимо поэтому глава и члены этого участка были не очень многословны с пришедшими к ним наблюдателям, поскольку такой процесс организации выборов для них был новшеством, невиданных до этих выборов. Онлайн трансляция хода выборов была нацелена на обеспечения прозрачности хода голосования и проводилась лишь в отдельных участках в качестве пробного варианта. Интересующиеся граждане могли наблюдать на сайте ЦИК Узбекистана о ходе голосования через Интернет, чего ранее не было и в помине.

Кроме того, как и во многих странах, были организованы специальные группы из членов участковых комиссий, которые выезжали к тем избирателям, которые не могли сами придти и лично проголосовать в день выборов. Таких случаев было не мало, но они не имели системного характера, а члены комиссии придерживались всех требований работы в таких случаях. С другой стороны практически во всех странах, в которых имеются Посольства Узбекистана, были также организованы избирательные участки, куда в день голосования пришли многие граждане Узбекистана, временно проживающие за границей. Например, в России были организованы 9 избирательных участков в крупных городах. По сообщению ЦИК Узбекистана в Кыргызстане были открыты два участка — в Бишкеке и Оше. Многие узбекистанцы в США, Китае, Малайзии, Таиланде и других странах тоже имели возможность голосовать.

Как и во многих случаях, когда проходят важные политические процессы, выборы в Узбекистане не завершились за один день – 22 декабря, поскольку почти в 2 тыс. из более, чем 10 тыс. избирательных участков из представленных пяти кандидатов от пяти партий ни одному не удалось сразу набрать нужное количество голосов. Поэтому 5 января, то есть через две недели, как это предусмотрено выборным законодательством страны, состоялись повторные выборы. В этот день состоялось “повторное голосование в депутаты в Законодательную палату Олий Мажлиса на 1730 избирательных участках в 25 избирательных округах. В список избирателей были включены свыше 3,1 млн. граждан, из них почти 2 млн. приняли участие в голосовании. Это 62,8% граждан, включенных в список избирателей" на этот день, — заявил заместитель председателя ЦИК Махмуд Истамов по итогам выборного дня.

По окончательным итогам выборов в нижнюю палату парламента Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП) получила 53 депутатских места, Демократическая партия «Миллий Тикланиш» – 36, Социал-демократическая партия Узбекистана «Адолат» – 24, Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ) – 22, Экологическая партия Узбекистана – 15, говорится в заключительном заявлении ЦИК Узбекистана.

Олий Мажлис Узбекистана состоит из 150 депутатов, которые формируют законодательную ветвь власти, решение которых передается Сенату Узбекистана прежде, чем передать на подпись Главе государства.

Без сомнения надо признать, что все достаточно значимые и прогрессивные изменения в Узбекистане за последние три года происходят по инициативе нынешнего Президента РУз Шафката Мирзиеева. Благодаря значительным изменениям, осуществленных по инициативе Президента Узбекистана, страна пришла в движение в сторону открытости, налаживании международных связей, в особенности с соседними странами, активизации в привлечении инвесторов в крупнейшую экономику региона, развитии политических институтов, открытости государственных органов и всего общества, включая медиа. Все это привело к тому, что одно из самых авторитетных в мире изданий журнал “Экономист” из Великобритании признал Узбекистан как “Страна года” 2019 года. И по многим прогнозам, это только начало нового пути развития страны. Доказательством важных изменений в политических процессах в стране стали состоявшиеся в новых условиях парламентские выборы.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *