Канадские врачи спасают зрение монгольских скотоводов

Сегодня 1

Канадские врачи спасают зрение монгольских скотоводов

Канадские офтальмологи Джастин Френч и Ванда Макфарлейн посетили Монголию, чтобы помочь с лечением обратимой слепоты в стране.

Реклама

Доктор Френч уже три года подряд ездит в Монголию в рамках монголо-канадского медицинского проекта. Ванда Макфарлейн посетила эту страну впервые, приняв приглашение доктора Френча совместно поработать в стране Вечного Синего Неба.

В предыдущих поездках группа выполняла все процедуры самостоятельно, но теперь начала обучать местных офтальмологов тому, как лечить обратимую слепоту в долгосрочной перспективе. Проект был начат доктором Хью Парсонсом в 2015 году. Теперь цель его состоит в том, чтобы обучать 10 офтальмологов в год по резидентурной учебной программе, поэтому в течение пяти лет все необходимые медицинские процедуры смогут проводиться монгольскими врачами без какой-либо канадской помощи.

Джастин Френч пояснил, что монгольские офтальмологи традиционно специализируются в основном в области оптики. В Улан-Баторе есть несколько офтальмологов, которые могут выполнить операцию по удалению катаракты, являющейся основной причиной возникновения слепоты, но доктор Френч считает, что этого числа специалистов недостаточно для монгольского населения в три миллиона человек.

Работа Хью Парсонса началась с того, что он привез монгольского офтальмолога в Канаду, чтобы научить ее делать операцию на сетчатке глаза. Затем он собрал деньги на строительство первого финансируемого государством Центра сетчатки глаза в Улан-Баторе, столице Монголии.

Однако монголам, живущим в сельской местности, приходится преодолевать большие расстояния, чтобы добраться до Улан-Батора и получить необходимую офтальмологическую помощь, в том числе и операции на глазах. Поэтому канадские офтальмологи продолжают приезжать в Монголию два раза в год, весной и осенью. Они оказывают необходимую помощь монголам, живущим в сельской местности, например лечат катаракту.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *