Прокуратура настаивает на обеспечении качественной очистки сточных вод

Сегодня 27

Прокуратура настаивает на обеспечении качественной очистки сточных вод

Природоохранная прокуратура провела проверку очистных сооружений, расположенных в Центральной экологической зоне Байкала.

Реклама

Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой в 2019 году проведены проверки исполнения природоохранного законодательства при эксплуатации очистных сооружений, расположенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории (р.п. Листвянка, п. Култук, г. Байкальск, в г. Слюдянка, пос. ст. ж/д Ангасолка), а также в п. Залари.

По результатам проверочных мероприятий установлено, что качество очистки стоков на всех очистных сооружениях не соответствует предъявляемым требованиям, зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ. Очищенные воды не соответствуют нормам санитарно-эпидемиологического законодательства по микробиологическим показателям.

В связи с изложенным, природоохранной прокуратурой предъявлено четыре исковых заявления к администрациям городских поселений, на территориях которых расположены очистные сооружения и эксплуатирующим их организациям с требованиями обеспечить санитарную очистку и обезвреживание стоков до установленных нормативов.

Также прокуратура в судебном порядке понуждает организации, допустившие загрязнения водных объектов сбросом недоочищенных сточных вод, компенсировать вред, причиненный водным объектам. Общая сумма ущерба составила более 1,6 млн. руб.

Кроме того, установлено, что очистные сооружения, расположенные в п. Култук, невозможно реконструировать. Они находятся в аварийном состоянии. Основные емкости, системы и узлы сооружений превысили износ. С учетом данных обстоятельств прокуратурой в суд направлено исковое заявление об обязании администрацию Култукского городского поселения организовать водоотведение в п. Култук путем строительства и ввода в эксплуатацию канализационных очистных сооружений, обеспечивающих надлежащую очистку сточных вод.

Все вышеуказанные гражданские дела по искам прокурора находятся на рассмотрении судов.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *