Таджикистан усилил контроль за прибывающими в страну гражданами Китая

Таджикских граждан, побывавших в КНР, тоже будут проверять на наличие коронавируса

Министерство здравоохранения и социальной защиты направило письмо в МИД и Комитет по развитию туризма республики с просьбой ограничить деловые и туристические поездки граждан Таджикистана в Китай до стабилизации ситуации в этой стране, связанной с эпидемией коронавируса, заявил сегодня  журналистам заместитель министра здравоохранения РТ Мирхамуддин Камолзода.

По его словам, Минздрав держит под контролем ситуацию и проверяет всех въезжающих из Китая в Таджикистан граждан с целью выявления малейших признаков заболевания.

«Мы защищаем только своих граждан, и просим их воздержаться от поездок в КНР. Мы не имеем права ограничивать въезд граждан других стран в нашу страну, но мы, в целях безопасности, будем проверять всех въезжающих из Китая граждан, таджикистанцев в том числе», — добавил он.

По его словам, ситуация в стране стабильная, зоболеваний коронавирусом не зафиксировано, проводится профилактическая работа  во всех соответствующих ​​структурах, все лаборатории готовы к оперативному осмотру прибывших в страну граждан КНР.

 «На границе с Таджикистаном и в аэропортах есть карантинные пункты. Сразу после появления информации о новом вирусе власти Таджикистана усилили контроль за приезжающими из КНР», — отметил он.

Напомним, что в Китае неизвестным ранее коронавирусом, вызывающим пневмонию, заразились уже сотни людей.

Вспышка неизвестного типа пневмонии была зафиксирована в декабре прошлого года. Анализ показал, что ее вызывает коронавирус – разновидность вируса, который может провоцировать заболевания дыхательной, пищеварительной и нервной систем.

По данным на 20 января, болезнь уже привела к смерти нескольких человек в Китае.

Источником, по предварительным данным, стали мясные продукты и морепродукты, продающиеся на рынке в Ухане. По оценке Всемирной организации здравоохранения, вирус также может передаваться от человека к человеку.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *