В 2019 году 220 соотечественников переселились в Бурятию

Сегодня

В 2019 году 220 соотечественников переселились в Бурятию

Республика Бурятия с 2011 года участвует в Государственной программе добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом.

Реклама

В рамках реализации Программы за 12 месяцев 2019 года в Республиканское агентство занятости населения поступило более 150 заявлений на переселение порядка 220 соотечественников, из них 185 человек трудоспособного возраста.

Наибольшая заинтересованность в переселении в республику наблюдается у граждан Республик Армения, Таджикистан и Киргизия.

По уровню образования среди потенциальных соотечественников преобладают граждане с высшим образованием.

По данным Управления по вопросам миграции МВД по Республике Бурятия в 2019 году поставлено на учет 148 соотечественников, в том числе 129 соотечественников трудоспособного возраста. Трудоустроено 98 человек, по таким специальностям как: врач, учитель, продавец, инженер, менеджер, инженер по горным работам, бригадир участка, фармацевт, бухгалтер, переводчик, повар, машинист крана и др., 38 человек являются индивидуальными предпринимателями.

Кроме этого, 47 студентов профессиональных образовательных организаций стали участниками Программы. Наибольшее количество соотечественников прибыло из Таджикистана, Армении, Украины, Киргизии и Азербайджана. Стали гражданами Российской Федерации 125 соотечественников.

В рамках предоставленной субсидии из федерального бюджета и средств республиканского бюджета оказаны меры поддержки в форме выплаты единовременного подъемного пособия 90 соотечественникам, 32 соотечественникам выплачены компенсации расходов по найму жилого помещения.

Следует отметить, что в соответствии с Федеральным законом от 01.05.2016 № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», участникам Государственной программы однократно может быть предоставлен в безвозмездное пользование земельный участок, площадь которого не превышает одного гектара («дальневосточный гектар»).

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *