В Калмыкии обсудили вопросы обводнения республики

Сегодня

В Калмыкии обсудили вопросы обводнения республики

На круглом столе в Элисте эксперты обсудили вопросы по обеспечению устойчивого водоснабжения Калмыкии.

Реклама

23 января в Элисте прошел круглый стол по вопросам обводнения республики Калмыкия с широким привлечением экспертно-научного сообщества.

В повестке дня были шесть вопросов, в том числе концепция обводнения республики, перспективы использования Элистинского водохранилища, восстановление водности Сарпинских озер, экологическая реабилитация Чограйского водохранилища, улучшение качества питьевой воды из Северо-Левокумского месторождения, а также способы водоподготовки и утилизации отходов, образующихся при обеспечении питьевой водой населения г. Элисты.

В разговоре участвовали премьер-министр РК Юрий Зайцев, его заместитель Наран Кюкеев, республиканские министры природных ресурсов и охраны окружающей среды Очир Джамбинов и жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Евгений Мамутов, а также представители государственных и муниципальных органов. Выступили также заведующий кафедрой водного хозяйства предприятий и населенных мест Южно-Российского государственного технического университета Лев Фесенко, директор Федерального научного центра агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения Российской академии наук Александр Беляев.

За круглым столом прозвучало немало конкретных предложений на текущую и среднесрочную перспективу. И, как отметили эксперты, все рассматриваемые вопросы по обеспечению устойчивого водоснабжения республики требуют взвешенного ответственного подхода, как хозяйственников, так и ученых. 

«Нужно понимать, что те проблемы, которые существуют в республике многие десятилетия, не то что за один год, а даже за три — пять лет не решить стопроцентно. Мы должны выслушать мнение экспертов и подкорректировать нашу концепцию обводнения РК. Может быть, поправить ее, увидеть новые векторы ее развития», — сказал Наран Кюкеев.

Как отметил Очир Джамбинов, «правительством сформирован план действий по необходимым мерам для решения вопроса обводнения республики, но необходимо время от времени проходить «контрольные точки», к примеру, такие как сегодняшний круглый стол".

Особенно остро стоит вопрос по подбору технологического оборудования по водоподготовке. В течение полугода в минЖКХ поступило свыше ста предложений по его поставке. «Мы их все рассмотрели. Самое главное, чтобы затраты на водоподготовку не отразились на тарифах для населения. В рамках нацпроекта «Чистая вода» в республиканском бюджете заложены 60 миллионов рублей на изготовление проектно-сметной документации, После чего в 2021 году мы приступим к строительно-монтажным работам по водоподготовке»,- сообщил Евгений Мамутов.

Как известно, в настоящее время идет инвентаризация и дообследование локальных гидротехнических сооружений в республике. По результатам будут приняты решения о капремонте и возможной реконструкции отдельных сооружений и дамб.

Круглый стол по концепции обводнения РК пройдет также 25 января в Москве, в Постоянном представительстве РК при Президенте РФ.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *