Таджикистан. Дрожь земли и кипящая грязь: история Гиссарской катастрофы

В 1989 году 23 января обычно спокойная Гиссарская долина содрогнулась. Так началось разрушительное землетрясение, нанесшее огромный ущерб республике и забравшее жизни 274 человек

Катастрофы, как это обычно и бывает, никто не ждал. Первыми, кто почувствовал приближение беды, оказались не люди, а животные. Жители окрестных селений потом вспоминали, дескать, минут за 40 до первых толчков собаки начинали беспричинно лаять и выть, пытаясь предупредить хозяев об опасности.

Само землетрясение началось в 05:02 утра по местному времени. Его эпицентр находился в тридцати километрах юго-западнее Душанбе, где магнитуда достигала 7 баллов.

Но наибольшее разрушение стихийное бедствие принесло в кишлаки Шарор, Окули-Боло и Окули-Боен, расположенные в центре Гиссарского района.

Сама по себе дрожь земли здесь ощущалась намного меньше, сейсмологами была отмечена магнитуда 5,5 балла. Но, увы, этого оказалось достаточно, чтобы спровоцировать вторичные последствия землетрясения, ставшие основной причиной катастрофы.

Бомба, ставшая лавиной

К концу января в толще грунта высокого глинистого холма, у подножия которого и располагался Шарор, скопилось много влаги.

Угроза селей в этой части Гиссарской долины существовала постоянно, но этого никто не боялся, так как зимой буйство стихии обычно ограничивалось завалом дороги и максимум – незначительными разрушениями.

Возвышавшийся над долиной земляной массив казался устойчивым и недвижимым, но представлял собой в прямом смысле слова колосс на глиняных ногах, которому для падения не хватало буквально толчка. Вот такой толчок и произошел утром 23 января.

Очевидцы катастрофы вспоминали, что первые удары из-под земли сопровождались не только сотрясением почвы, но и громким звуком, сравнимым с ударом метеорита или взрывом бомбы.

После первых колебаний верхушка холма сдвинулась и огромная масса грязи и сырой глины высотой в несколько метров и шириной в два километра, набирая скорость, устремилась к подножию.

Эффект сорвавшегося селя был подобен цунами или тарану – ветхие строения в Шароре сметало начисто, дома покрепче просто накрывала грязевая лавина.

К несчастью, землетрясение началось рано утром и большинство жителей если и заметили сход селя, то было уже слишком поздно. Десятки людей мгновенно были погребены заживо.

Селу Окули-Боло, располагавшемуся в отдалении от земляного холма, повезло больше. Сорвавшийся вниз поток глины существенно замедлил скорость, он не был столь катастрофичен. Тем не менее здесь погибли  67 человек, а оползень разрушил большинство жилищ.

До Окули-Боен сель добрался минут через 10 после землетрясения. Человеческих жертв удалось избежать, благо жители успели заранее покинуть свои дома, которые залило грязью по самые чердаки.

Виноват человеческий фактор

Итог стихийного бедствия, охватившего территорию свыше 2 100 квадратных километров, был таков: 274 человека погибли, десятки людей ранены и госпитализированы, полностью уничтожено около двух километров автомобильной дороги, потери тысячи голов скота, деградация сельхозугодий, разрушение почти 3000 домохозяйств.

Причины случившегося еще долго расследовала рабочая группа специалистов-гидрогеологов производственного объединения "Таджикгеология ".

Что касается трагических последствий землетрясения, то помимо основной  — гидрогенной — версии гиссарской катастрофы была и термальная. Сообщалось, что у подножия плато находилось множество теплых источников, температура воды в которых на тот момент была выше обычного. Именно они, а не снег или дождь, увлажнили почву. Возможно,  в ближайшее время оползень был неизбежен, но серьезного ущерба он не причинил, если бы не землетрясение, ставшее катализатором.

В пользу версии о небольших горячих источниках, подмывавших холм, говорят свидетельства очевидцев, сообщавших о том, что и спустя несколько часов температура грязи оставалась обжигающе горячей. Среди местных жителей вообще ходили разговоры, мол, оползень – не что иное, как извержение грязевого вулкана.

И все-таки главными виновником трагедии стала не только стихия, но и сами люди. Официальный вывод расследование специалистов был таков:  причиной оползня стало обводнение лессовидных суглинков, которое произошло в результате двадцатилетней инфильтрации воды из оросительной системы Института земледелия АН Таджикской ССР.

Готов ли Таджикистан к беде

Быть в ожидании сейсмической активности — обычное состояние для Таджикистана. По авторитетному мнению академика Негматуллаева, в регионе циклично, раз в 100 лет, природа, как пульсар, разряжается сильными землетрясениями.

Голубая жемчужина Таджикистана — великолепное горное озеро Сарез, и то – результат землетрясения 1911 года, вызвавшего оползень и перекрытие русла реки Бартанг.

О высоких рисках подземных сотрясений говорят и международные организации.

Так, в своем последнем докладе в декабре 2019-го Всемирный банк отметил, что Таджикистан слабо подготовлен к последствиям стихийных бедствий, таких как землетрясения, сели и оползни и рекомендовал властям заранее задуматься о финансовых резервах на случай стихийных бедствий.

По данным организации, 60% населения проживают в сейсмоопасных районах. В случае землетрясения, жителям страны угрожает опасность для жизни, также географическое положение Таджикистана и отсутствие запасов в бюджете страны создает риски для экономической и финансовой стабильности.

Одни только наводнения и сели в 2015 году нанесли Таджикистану экономический ущерб в размере 100 миллионов долларов.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *