Как нелегалы из бывшего Союза могут легализоваться в Таджикистане?

Рассказываем, кого коснулась амнистия, на кого она не распространяется и как пройти процесс легализации?

Депутаты парламента Таджикистана 11 декабря прошлого года приняли проект закона «Об амнистии в связи с легализацией правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства, незаконно пребывающих на территории Республики Таджикистан», согласно которому лица без гражданства из числа граждан бывшего Советского Союза, незаконно находящиеся на территории страны, будут амнистированы. С 1 января 2020 года закон вступил в силу.

Кого коснулась амнистия?

Освобождению от административной и уголовной ответственности подлежат иностранные граждане и лица без гражданства государств, входивших в состав бывшего Союза Советских Социалистических Республик, нарушившие правила проживания в Республике Таджикистан и пересечения государственной границы РТ.

Амнистия в связи с легализацией применяется в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, въехавших в РТ до 31 декабря 2016 года и пребывающих на территории страны с нарушением требований, предусмотренных нормативными правовыми актами РТ.

Также освобождены от ответственности за несоблюдение установленного порядка проживания иностранных граждан и лица без гражданства должностные лица и граждане Таджикистана.

Какие нарушения иностранных граждан и лиц без гражданства государств, входивших в состав бывшего СССР, подпадают под амнистию?

— Иностранные граждане и лица без гражданства, пребывающие на территории Таджикистана без виз (если установлен визовый порядок въезда и проживания), без регистрации паспортов по месту проживания по недействительным документам, без документов;

— лица без гражданства, имеющие вид на жительство, выданный в иностранных государствах, срок действия которого истек, лица без гражданства, потерявшие вид на жительство, выданный в иностранных государствах или у которых были изъяты вид на жительство, выданный в иностранных государствах;

— лица, имеющие паспорт гражданина бывшего СССР, или потерявшие паспорт гражданина бывшего СССР, которые не являются гражданами иностранных государств, и в соответствии с законодательством страны не являются гражданами Республики Таджикистан;

— лица, имеющие свидетельство о рождении, выданные в государствах, входивших в состав бывшего СССР, или потерявшие свидетельство о рождении, которые не являются гражданами иностранных государств, и в соответствии с законодательством страны не являются гражданами РТ;

— лица, которые не получали документы, удостоверяющие личность (паспорт гражданина бывшего СССР, свидетельство о рождении), не являющиеся гражданами иностранных государств, и в соответствии с законодательством страны не являющиеся гражданами Республики Таджикистан;

— иностранные граждане, не имеющие документы, подтверждающие их принадлежность к иностранному государству, срок действия документов у которых истёк, или документы которых недействительны;

— иностранные граждане, пребывающие в приграничных районах на территории Республики Таджикистан по действительным паспортам, выданным иностранными государствами, но которые в соответствии с законодательством страны не могут получить визу Республики Таджикистан, зарегистрировать свои заграничные паспорта и сдать документы об оставлении на постоянное жительство.

На кого из иностранных граждан и лиц без гражданства государств, входивших в состав бывшего СССР, не распространяется амнистия?

Действие данного Закона не распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства государств, входивших в состав бывшего СССР, если они:

— представили недостоверную информацию и фальшивые документы;

— являются членом партии или другой организации, деятельность которой в  Таджикистане официально запрещена;

— по другим основаниям находятся под уголовным преследованием или отбывают наказание в виде лишения свободы.

Каков срок легализации правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства?

Срок легализации правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства, подпадающих под действие настоящего Закона, составляет три года со дня официального опубликования настоящего Закона.

Каков порядок легализации правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства?

Для легализации на территории Республики Таджикистан, иностранные граждане и лица без гражданства, подпадающие под действие настоящего Закона, обращаются в органы внутренних дел с заявлением о регистрации.

После приёма заявления о регистрации обратившимся лицам выдаётся справка, подтверждающая их регистрацию.

Иностранным гражданам и лицам без гражданства, имеющим документы, удостоверяющие личность (паспорт бывшего гражданина СССР, вид на жительство, выданный в иностранных государствах, паспорта иностранных государств), разъясняется порядок подачи заявления о выдаче разрешения на постоянное проживание в Республике Таджикистан.

Что делать, если лицо, подпадающее под амнистию, не может представить ни одного документа, удостоверяющего его личность?

В случаях, когда лицо не может предоставить ни одного документа, органы внутренних дел принимают необходимые меры для установления его личности и получения сведений с места рождения заявителя, места его пребывания или последнего места жительства; а также из государства, гражданством которого обладают члены его семьи и родители.

Каковы порядок и сроки рассмотрения ходатайств об оставлении в Республике Таджикистан на постоянное жительство, оформления и выдачи вида на жительство для лиц, подпадающих под действие настоящего Закона?

В зависимости от сложности дела, требующего дополнительных проверок для установления личности лиц, подпадающих под действие настоящего Закона, ходатайства об оставлении в Республике Таджикистан на постоянное жительство рассматриваются в срок не более шести месяцев со дня сдачи всех документов, предусмотренных законодательством республики.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *