Туркменские правоохранительные органы используют правонарушителей в качестве стукачей

В Лебапском велаяте сотрудники министерства национальной безопасности и министерства внутренних дел используют стоящих на учёте бывших наркоманов и проституток в качестве информаторов. Об этом сообщил корреспондент Радио Азатлык, ссылаясь на разговор с сотрудником лебапской полиции.

По словам полицейского, говорившего с корреспондентом на условиях анонимности, использование стоящих на учёте бывших осуждённых правонарушителей силовыми структурами имеет повсеместный характер.

«МНБ и полиция используют их в качестве осведомителей», сослался корреспондент на сотрудника полиции.

Он также рассказал, что осведомителям дали задание, в том числе подслушивать о чём говорят и какую активность проявляют родственники туркменистанцев, живущих и работающих за пределами страны и доносить всё своим кураторам. Стукачей инструктируют подслушивать разговоры в людных местах, как базары, свадьбы и другие массовые мероприятия.

«В Туркменабаде осведомители в основном выслеживают и сообщают властям о тех, кто показывает свободомыслие среди людей, использует VPN на своих мобильных телефонах, особенно те, у кого родственники много лет работают за границей», приводит слова полицейского чиновника корреспондент.

По его словам, органы безопасности, в основном используют в качестве осведомителей бывших осужденных наркоманов и проституток.

«Они (правонарушители-ред.) конечно не понимают того, что их доносительство может решить судьбу человека. Кураторы от них требуют приносить любую информацию», добавил полицейский.

Взамен их услугам МНБ и полиция закрывает глаза на их правонарушения, например, они незаконно торгуют насваем (некурительный табак, запрещённый в Туркменистане) и алкоголем, а также проституткам заниматься своим делом.

Использование осведомителей для контроля настроений в обществе для Туркменистана не является новостью. Радио Азатлык ранее сообщал о попытках вербовки осведомителей среди учащихся туркменских ВУЗов и среди туркменских студентов, обучающихся за рубежом.

Так, в сентябре Азатлык сообщал об усилении деятельности туркменских спецслужб по вербовке осведомителей и стукачей во всех высших учебных заведениях страны. Тогда наши корреспонденты сообщали, что привлеченных к доносительству студентов инструктируют как начинать беседы со сверстниками на различные темы, провоцирующие недовольство и брать на заметку активно участвующих в этих беседах. От потенциальных стукачей требовали просматривать телефоны однокурсников, чтобы узнать используют ли те VPN сервисы и заблокированные в Туркменистане мессенджеры WhatsApp и Telegram.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *