В Улан-Удэ состоялся второй Республиканский чемпионат по выделке овечьей и козьей шкур

Сегодня

В Улан-Удэ состоялся второй Республиканский чемпионат по выделке овечьей и козьей шкур

В чемпионате по выделке и художественной обработке овечьей и козьей шкур «Дулаан Шэмэг» приняли участие более 40 человек.

Реклама

В торговом центре «Пионер» 25 января прошло необычное мероприятие, здесь состоялся второй Республиканский чемпионат по выделке и художественной обработке овечьей и козьей шкур «Дулаан Шэмэг». Успех первого чемпионата настолько был ошеломителен, что  незамедлительно прошел второй конкурс.

Отличительной чертой второго чемпионата стало то, что  оценивалась не только выделка овечьей шкуры, но и козьей, а также блеснули своими талантами мастера по пошиву изделий из выделанных шкур. Представили свое мастерство более 40 участников.

В судейскую коллегию вошли: Ганжур Цырен лама – Почетный ректор Буддийского университета Даши Чойнхорлин им. Дамбы Даржа Заяева; Вера Раднаева – доктор технологических наук, доцент, ВСГУТУ; Любовь Левитина, сотрудник Национального музея Бурятии, заслуженный работник культуры РБ; Николай Советкин – доцент, кандидат технологических наук ВСГУТУ; Баирма Митупова – художник, модельер член Союза художников России, директор творческой мастерской «Далитай».  

Поприветствовали и пожелали удачи участникам Дид Хамбо лама Буддийской традиционной Сангхи России Дагба Очиров и министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

— Приветствую участников чемпионата! Сегодня вас почти в два раза больше и это не может не радовать. Хочется отметить, что у нашего жюри научный подход в оценке выделанных шкур, помогают им в этом деле специалисты из технологического университета. В этот раз мы включили в чемпионат выделку козьей шкуры, а в следующий раз включим выделку кожи КРС. А также проведем мастер-классы по изготовлению изделий из шерсти и организуем приезд художника из Монголии, который создает картины из выделанных шкур. Желаю удачи и успехов нашим участникам, — сказала Соелма Дагаева.

Укрепили соревновательный дух и создали праздничное настроение ансамбль моринхуристов под руководством Нямдоржа Нацагдоржа, певица Арюухан Будаева и моринхурист Эрдэм Дымбрылов, народный фольклорный ансамбль «Ольхон», народный ансамбль «Наран Гоохон», народный ансамбль восточного танца «Лотос», народный фольклорный ансамбль «Уряал», образцовый хореографический ансамбль «Жемчужина Бурятии».  

Во Втором чемпионате по выделке и художественной обработке овечьей и козьей шкур стали победителями:

Номинация: Изделия из овечьей и козьей шкур

  • 3 место — ЛХАГВА НЭРГУЙ, Селенгинский район 
  • 3 место — ПУНЦУКОВА ДОЛГОР, Шэнэхээн
  • 2 место — МАЦЗИГЭМА, Шэнэхээн 
  • 2 место — БИЛИКТУЕВА ЛЮБОВЬ, Селенгинский район 
  • 1 место СОТНИКОВ ВЯЧЕСЛАВ  

Номинация: Выделка шкур

  • 3 место — ЦЫДЕНОВ ДОРЖО, Селенгинский район
  • 2 место — БУЯНТУЕВ ЦЫДЕНДОРЖИ
  • 1 место — МИРОНОВ ВАЛЕРИЙ, Курумканский район.

Специальный приз от традиционной буддийской Сангхи России достался Арюне Халзановой  из Селенгинского района.

В конце мероприятия два участника рассказали немного о себе и о своем участии в чемпионате.

Мажигма заняла второе место за пошив традиционных изделий из овечьей и козьей шкур. Она из Внутренней Монголии – Шэнэхэна. В основном мастерица представила зимнюю одежду для детей и взрослых, сшитых из овечьей и козьей шкур: верхнюю зимнюю одежду (дэгэл, доха), руковицы, шапочку и внутреннюю часть для обуви из шкур, а также коврики. Принимает участие во второй раз. Рада тому, что существует такой конкурс, где можно представить свое мастерство. Козья шкура считается намного теплее, в основном из нее делают верхнюю одежду, а вот из овечьей можно сшить и внутреннюю, например, жилет. В основном Мажигма шьет одежду на продажу, профессионально начала заниматься пошивом 12 лет назад. В первом чемпионате Мажигма была третьей, сейчас же женщина заняла второе место.

Валерий Миронов принял участие в чемпионате и занял первое место в номинации «Выделка шкур».

— Я занимаюсь выделкой овечьей и козьей шкур уже около года. Работаю в цехе при Иволгинском дацане. В первом чемпионате занял второе место. Мы занимаемся только выделкой. Мы работаем только на заказы, в месяц выделываем более 60 шкур. Одна выделанная шкура стоит примерно 1000 рублей.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *