Туркменистан плодотворно сотрудничает с творческими представителями многих стран мира

Музыкальное искусство Туркменистана – будь то композиторское или народное творчество – отличает особое художественное воплощение национального содержания. Туркменская композиторская школа, зародившаяся в 30-е годы XX столетия, за почти вековой путь развития насчитывает несколько поколений профессиональных музыкантов.

Сочинения туркменских композиторов – классиков и современников входят в репертуар многих отечественных исполнителей, пропагандирующих национальную музыкальную культуру на Родине и далеко за её пределами.

Изучение творчества туркменских музыкантов является непременной частью учебной программы в детских школах искусств, средних специальных и высших музыкальных учебных заведениях. В 2018 году музыкальная общественность Туркменистана отмечала столетие со дня рождения одного из основоположников туркменского профессионального музыкального искусства, народного артиста Туркменистана, композитора Ашира Кулиева.

В этом же году широко праздновался 80 летний юбилей композитора Нуры Халмамедова, принадлежавшего ко второму поколению талантливых туркменских музыкантов, заявивших о себе в 60-70-е годы XX столетия. И среди них также имена известных композиторов Чары Нурымова, Дурды Нурыева, Амана Агаджикова, Реджепа Аллаярова, Байрама Худайназарова, Реджепа Реджепова, Данатара Хыдырова.

В то же время развитие национального музыкального искусства немыслимо вне связи с мировой музыкальной культурой. И это хорошо понимают отечественные музыканты, занимающиеся просветительской исполнительской деятельностью. Одним из таких музыкантов является Расул Клычев – художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Туркменистана. Все музыкальные события международного значения проходят с участием этого музыкального коллектива под руководством талантливого молодого
дирижера.

В текущем 2020 году мировая культурная общественность отмечает 180-летие со дня рождения величайшего русского композитора Петра Ильича Чайковского. Это событие не осталось без внимания и в Туркменистане. 1-го февраля в Музыкальном драматическом театре имени Махтумкули состоится тематический концерт «Русская зима» с участием Государственного симфонического оркестра.
В первом отделении концерта прозвучит Рапсодия на тему Паганини для фортепиано с оркестром в исполнении солиста, заслуженного артиста Туркменистана Владимира Мкртумова. Второе отделение концерта посвящено П.И. Чайковскому: Государственным симфоническим оркестром Туркменистана под управлением Расула Клычева будет исполнена симфония № 1 «Зимние грёзы».

Сила гения Чайковского, его уникальное творчество было признано всем культурным человечеством. Характерная черта музыки Чайковского – отсутствие национальной ограниченности; его творчество является примером высочайшего композиторского мастерства и относится к достижениям мирового музыкального искусства. В Туркменистане плодотворное сотрудничество с творческими представителями многих стран наглядно демонстрирует открытость и готовность к постижению различных национальных культур и общечеловеческого классического наследия.

Преподаватель Туркменской государственной
специализированной музыкальной школы им. Д.Овезова,
Овениязова Э.Н

Источник: arzuw.news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *