Таджикистан планирует увеличить на треть импорт газа из Узбекистана

Таджикистан планирует в этом году импортировать 200 миллионов кубометров узбекского газа на нужны крупнейших предприятий республики

Таджикистан в 2020 году планирует импортировать из Узбекистана на треть больше природного газа, заявил первый заместитель ОАО "Таджиктрансгаз" Шавкат Шоимов.

Он сообщил, что предполагаемый объем природного топлива планируется импортировать в объеме 200 миллионов кубометров. Было отмечено, что в настоящее время глава ОАО "Таджиктрансгаз" находится в Узбекистане для решения этого вопроса.

Шоимов отметил, что в 2019 году Таджикистан импортировал 140 миллионов кубометров узбекского газа в республику. Природный газ из Узбекистана получали в основном многочисленные крупные, средние предприятия и цеха по всему Таджикистану.

Сумма импорта природного газа составила более 17,7 миллионов долларов. Так, в 2018 году этот показатель составлял 54 миллиона кубометров газа на сумму 6,9 миллионов долларов.

Напомним, что основными крупными потребителями импортного природного газа являются Душанбинская ТЭЦ-1 и таджикская алюминиевая компания ТАЛКО.

Ранее, Министерство энергетики и водных ресурсов Таджикистана сообщало, что республика закупила у Узбекистана газ на 9,4 миллиона долларов.

Импортным голубым топливом удалось обеспечить свыше двух десятков предприятий.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *