Конституционная комиссия обсудила будущие реформы

На заседании Конституционной Комиссии во главе с Президентом Туркменистана была рассмотрена организационная структура и полномочия нового двухпалатного парламента.
По предварительному проекту новый орган ‒ Национальный Совет будет состоять из Меджлиса (законотворческая палата) и Халк Маслахаты (представительская палата) из 56 человек. Исходя из мировой практики, в случае невозможности исполнения обязанностей Президентом, его будет заменять Председатель представительной палаты. Назначения на такие должности, как генпрокурор, председатель Верховного суда, министры внутренних дел и юстиции будут осуществляться Президентом с согласованием представительской палаты.
В проекте Конституции предусмотрены полномочия Меджлиса и Халк Маслахаты. В частности, представительская палата будет иметь право принимать или блокировать законы, предложенные Меджлисом. Также Халк Маслахаты будет решать о необходимости осуществления всенародных референдумов, вопросы изменений Государственной границы и так далее. Меджлис займется законотворческими процессами и контролем за их исполнением, вопросами утверждения Госбюджета, согласования программ работы Кабмина и проектов развития страны во всех сферах. Также в поле влияния Меджлиса будет назначение выборов Президента, депутатов законотворческой палаты, членов Халк Маслахаты и др.
Туркменский народ сможет ознакомится с проектом конституционных реформ из публикаций в СМИ в феврале. Финальный вариант Закона будет предложен на Заседании Комиссии в июле.

Фото: trend.az
Источник: turkmenistan.gov.tm

Источник: arzuw.news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *