Таджикистан продолжает импорт из Китая, несмотря на эпидемию коронавируса

Китайские товары и продукция доставляются в республику, приостановившую наземное и авиасообщение с КНР, посредством морских портов через третьи страны

Несмотря на то, что единственный на таджикско-китайской границе контрольно пропускной пункт «Кульма»  по инициативе китайской стороны на сегодня закрыт,  товарооборот с этой страной продолжается через третьи страны, — заявил заместитель министра экономического развития и торговли Таджикистана Тоджиддин Джуразода 30 января на пресс-конференции в Душанбе.

«Некоторые китайские товары поступают посредством морских портов в другие страны, и оттуда завозятся в Таджикистан», — пояснил он.

Кроме того, подчеркнул замминистра, внешняя торговля Таджикистана достаточно диверсифицирована: «Мы торгуем сегодня, кроме Китая, с более 100 странами мира, в том числе, с 40 из них ведем активную торговлю».

Джуразода подчеркнул, что Китай занимает заметную долю (14,6%) во внешнеторговом обороте Таджикистана.

По данным Агентства по статистике при президенте РТ, Китай занимает третье место во внешнеторговом обороте Таджикистана после России и Казахстана. В прошлом году общий объем таджикско-китайского товарооборота составил свыше $660 млн, из которого более $605 млн приходится на импорт Таджикистаном китайских товаров и продукции.

Согласно данным Минэкономразвития и торговли, из Китая в основном ввозятся в Таджикистан непродовольственные товары: стройматериалы, одежда, различная техника и оборудование и прочее.

Тоджиддин Джуразода отметил, что в Таджикистане принимаются меры для минимизации влияния создавшейся в Китае ситуации на экономику республики.

"Ситуация действительно тревожная, — сказал он. — Однако, правительством республики принимаются необходимые меры для того, чтобы избежать негативного влияния создавшейся в соседней стране ситуации"

Джуразода отметил, что главой государства даны конкретные поручения соответствующим ведомствам по этому поводу, которые в настоящее время выполняются. «На данный момент пока нет никаких сложностей», — заключил он.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *