Внук нашел могилу деда во Франции — все эти годы за ней ухаживали

Мы рады рассказать замечательную историю, как одному человеку (в России) была важна история своей семьи, а другим людям (во Франции) — небезразлична память о соотечественниках, как они нашли друг друга, и что из этого получилось…  

Еще год назад я ничего не знал о судьбе своего деда, Жилейко Александра Ивановича, — написал  в Народной летописи внук солдата Юрий Николаевич. — Отец и бабушка говорили, что он пропал без вести. Как ушел на фронт в 1942, так и с концами. Ни письма, ни весточки. Даже похоронки не было. Поиски не приносили результатов. Но год назад, в очередной раз зайдя на сайт «Мемориал», я подумал, что в деревенском сельсовете в те годы вполне могли исказить фамилию. Пробуя разные варианты, ввел ЖИлейко (моя фамилия ЖЕлейко). И, чудо, дед нашелся! Сказать, что я испытал шок, значит, ничего не сказать. Впервые в жизни я смотрел в глаза своего деда – на фото, снятом в немецком концлагере.

Военная судьба Александра Жилейко сложилась трагически. Призванный в марте 1942 года, уже в июле он попал в плен. Был помещен в шталаг IVB, а затем отправлен в Северную Францию на угольные шахты, где и погиб менее чем через полгода – в январе 1943-го.

Мой дедушка провоевал немного. Он был одним из миллионов ушедших и не вернувшихся с войны. Мог бы растить детей. Просто жить. Но война все перечеркнула. Создавая страницу, я хочу почтить память деда, навеки оставшегося 40-летним.

Подумав о таких же, как он, потомках фронтовиков Юрий Николаевич поместил на странице деда имена тех, кто лежит вместе с ним в братской могиле на французской земле. Иван Яковлев, Алексей Андренович, Филипп Высочин, Тимофей Штых, Егор Дандыль, Федор Власюк – вдруг их тоже кто-то ищет?

Казалось бы, история получила свое завершение. Но совсем недавно в Штаб Бессмертного полка обратились представители ассоциация  Memoire Russe (Франция): «Наша ассоциация отреставрировала памятник на могиле советских военнопленных, погибших и похороненных в городе Фукье-ле-Ланс, департамент Па-де-Кале. На сайте Бессмертного полка есть история одного из них, помогите связаться с внуком солдата».

… Мы не могли не спросить у автора страницы, поедет ли он на открытие памятника.

Юрий Николаевич рассказал, что представители Memoire Russe связались с ним и пригласили во Францию.

К сожалению, сейчас принять приглашение я не смог. Но в будущем, надеюсь, у меня будет возможность посетить могилу деда. И я обязательно привезу немного земли с могилы бабушки, чтобы хоть после смерти они с женой воссоединились.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *