Байкал может попасть в список ЮНЕСКО «Наследие в опасности»

Сегодня 7

Байкал может попасть в список ЮНЕСКО "Наследие в опасности"

"Гринпис" назвал российские объекты ЮНЕСКО под угрозой уничтожения. В ближайшее время этот список может пополнить и Байкал.

Реклама

В 2020 году Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО рассмотрит пять проблемных российских объектов, которые находятся под угрозой уничтожения. В список вошли горы Алтая, леса Коми, вулканы Камчатки, Кавказский биосферный заповедник и озеро Байкал.

Список “Наследие в опасности” – это нечто среднее между доской позора и колонкой некрологов. В основном в этом списке памятники наследия африканских и арабских стран, не сумевших в ходе гражданских войн, эпидемий и борьбы с нищетой обеспечить охрану и должную систему управления на своих объектах наследия. Состояние заповедников мирового значения вызывает опасения экологов. Под угрозой уничтожения они находятся из-за застройки и промышленной эксплуатации.

Сейчас эксперты ЮНЕСКО собирают информацию о стройках вблизи Байкала.

К сожалению. в последние годы озеро Байкал неуклонно приближается к этой черте:

  • на мелководьях бурно цветут чужеродные водоросли, вытесняя и душа популяции местных уникальных видов-эндемиков;
  • миллионы тонн отходов Байкальского ЦБК лежат и ждут селя с гор, который унесет их в глубины Байкала, а чиновники и разные дельцы кормятся на этой проблеме долгие годы;
  • на побережье, даже в национальном парке, вырастают новые туристические базы и коттеджи, а чиновники и депутаты Государственной Думы под видом “облегчения жизни населения” пролоббировали сокращение водоохранной зоны Байкала в 10 раз! 

У озера сложился “кооператив” коммерческих интересов и управленцев, которым мешает охранный режим Байкала. 

Внесение Байкала в список “Всемирное наследие в опасности” станет позором для России, считают россияне.

Отметим, жители России могут в реальном времени наблюдать за ситуацией в 11 российских объектах всемирного наследия. Все они отражаются на интерактивной карте, которую подготовило российское отделение Гринпис.

"В год 25-летия внесения первой российской территории в список ЮНЕСКО, эксперты Greenpeace подготовили интерактивную карту, на которой можно в реальном времени следить за угрозами особо ценным уголкам российской природы и бороться с нарушителями. Мы предлагаем жителям России самим отслеживать состояние важных для них объектов всемирного природного наследия", — говорится в сообщении.

 

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *