В России подготовили «революционный» закон о гражданстве

Сегодня

В России подготовили "революционный" закон о гражданстве

Российское гражданство можно будет получить, не отказываясь от иностранного.

Реклама

Пресс-служба Белого дома сообщила о том, что из закона «О гражданстве Российской Федерации» планируется убрать пункт, согласно которому одним из условий получения иностранцами российского гражданства является отказ от имеющегося у них гражданства.

Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников заявил, что в закон о гражданстве РФ могут внести и другие изменения. В частности, могут быть отменены пункты, по которым иностранцы должны прожить на территории России пять лет непрерывно и подтвердить законные источники средств к существованию. По словам Калашникова, законопроект будет «революционным», которого «ждут все соотечественники».

В свою очередь депутат Константин Затулин заявил, что решение упростить получение российского гражданства давно назрело и продиктовано необходимостью увеличить численность населения страны. Но сделать это необходимо прежде всего за счет соотечественников, подчеркнул он.

По словам начальника главного управления МВД РФ по вопросам миграции Валентины Казаковой, планируется упростить процедуры приобретения гражданства РФ для жителей Молдавии, Казахстана, Украины и Белоруссии. «Это наши соседи, и число жителей этих государств, желающих приобрести российское гражданство, постоянно растет»,— отметила госпожа Казакова.

Работа над законопроектом находится на финальной стадии, отметили в правительстве. Когда его согласуют с администрацией президента, он будет внесен в Госдуму. По словам вице-спикера нижней палаты парламента Петра Толстого, принять законопроект планируется в весеннюю сессию для того, чтобы «все желающие могли стать гражданами России».

«Россия что будет делать? Она будет своих граждан за-щи-щать», — добавил Толстой.

Напомним, в 2019 году президентом России было упрощено получение гражданства РФ высококвалифицированными иностранцами и лицами без гражданства. Кроме того, Владимир Путин своим указом упростил получение российского гражданства для жителей Донбасса. Также в прошлом году стал бессрочным вид на жительство — ранее он выдавался на пять лет.

Между тем в ближайшее время будут ужесточены требования к российским госслужащим, парламентариям и судьям: в январе Владимир Путин предложил внести в Конституцию поправки, согласно которым обладатели иностранного гражданства или вида на жительство не смогут занимать эти должности.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *