«Кыргызстану нужно больше квот на бесплатное образование в России» — мнение

Один из основных направлений сотрудничества Кыргызстана с Россией – образование. Ежегодно сотни кыргызстанцев уезжают в Российскую Федерацию на учебу. Помимо обычных условий для иностранных граждан, российская сторона предоставляет квоты для бесплатного обучения кыргызстанским абитуриентам.

Вице-спикер парламента Кыргызстана Мирлан Бакиров отметил несколько основных направлений в сотрудничестве республики с Россией в сфере образования.

«Первое, это работа по волонтерской линии. Мы знаем, что есть проект в Оше, где работают учителя из России», — отметил он в интервью StanRadar.com.

Помимо этого, по словам Бакирова, в Кыргызстане открывается филиал Московского государственного университета им. Ломоносова.

«Хотели в Бишкеке открыть, но получилось иначе — открытие будет в Оше», — сообщил депутат.

Мирлан Бакиров рассказал также, что активно направление по предоставлению квот кыргызстанцам для учебы в российских вузах.

«Следующее направление — это признание кыргызстанских дипломов в рамках Евразийского экономического союза. Это тоже вклад в развитие образования в Кыргызстане», — добавил он.

По словам депутата, Кыргызстан получает только плюсы от сотрудничества с Россией.

«Во-первых, молодежь уезжают учиться в Россию. Во-вторых, если после окончания вуза в Кыргызстане наши дипломы признаются в России, то есть перспектива устроиться на работу», — обратил внимание он.

Кроме того вице-спикер парламента выразил мнение, что в настоящее время стоило бы увеличить количество выделяемых квот в области наук и переквалификации кадров.

«К примеру, большинство медиков хотели бы учиться в аспирантуре именно в России», — подчеркнул Бакиров.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *