Массовые беспорядки произошли на юге Казахстана — ситуация в Кордае

Конфликт и групповая драка между местными жителями начались днем 7 февраля и продолжились ночью 8 февраля в ряде населенных пунктов Кордайского района Жамбылской области.

Первоначально полиция Жамбылской области сообщила о том, что в пятницу в 14.10 сотрудниками полиции при патрулировании села Сортобе Кордайского района по причине несоответствия стандарту номера была остановлена автомашина марки Honda Odyssey. При проверке документов также выяснились другие административные правонарушения.

Водитель попытался скрыться, стражи порядка догнали его во дворе дома. Нарушитель и его родственники избили полицейских и забросали их машину камнями. Двое из нападавших задержаны. 

Вечером того же дня появилась информация о массовой драке на юге Казахстана – снова в том же регионе, Жамбылской области, но уже в селе Масанчи.

Позже президент Касым-Жомарт Токаев сделал первое заявление в Твиттере.

"Произошла групповая драка из хулиганских побуждений. Этим попытались воспользоваться провокаторы. Полиция нормализовала ситуацию, она взята под контроль", — заявил Токаев.

Ночью председатель ассоциации дунган Казахстана Хусей Дауров заявил, что в селе Масанчи Кордайского района начались стрельба и поджоги домов.

Как выяснилось позже, восемь человек погибли в ходе беспорядков, число пострадавших уточняется, но, по последним данным, оно превысило сто челоек.

Что происходит в Алматы

Вечером 7 февраля через мессенджеры распространялось сообщения с призывами устроить беспорядки на барахолке в Алматы. Власти города приняли решение закрыть рынок "Алатау" на Северном кольце во избежание провокаций. 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *