Монгольское письмо стало доступно в киберпространстве

Сегодня

Монгольское письмо стало доступно в киберпространстве

В сотрудничестве с компанией Bolorsoft, лингвисты разработали специальную программу «Тунгаамал» для набора текста на монгольском языке.

Реклама

Данная программа полностью соответствует стандарту Unicode, позволяет свободно общаться, а также печатать традиционным монгольским шрифтом – нужно только установить подходящую для системы клавиатуру и использовать соответствующий шрифт.

Как известно, еще в ноябре прошлого года прошла встреча, на которой монгольские ученые дали согласие на использование программы в Монголии.

Многие решения по применению будут представлены на заседании Технического комитета Unicode в апреле этого года.

«Версия «Тунгаамал» будет использоваться в интернет-пространстве для набора текста на монгольском языке. В дальнейшем мы будем создавать и другие продукты, поддерживающие ее», — сообщил президент компании Bolorsoft, Ч.Мөнхнаран.(Цитата – ИА ARD)

Unicode (Юникод или Уникод) — стандарт кодирования символов, который включает в себя знаки почти всех письменных языков мира. На данный момент такой стандарт является преобладающим в Интернете. Cимволы в Unicode делятся на базовые и комбинируемые. К комбинируемым символам относятся диакритические знаки (различные надстрочные, подстрочные, реже внутристрочные знаки или элементы письменности, модифицирующие начертание знаков и обычно набираемые отдельно).

Программа доступна для скачивания на сайте www.mngl.net

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *