В рамках постоянной экспозиции «Таёжная, озерная, степная…» откроется выставка «Читая камни»

Сегодня

В рамках постоянной экспозиции "Таёжная, озерная, степная…" откроется выставка "Читая камни"

Необычные образцы минералов собрал любитель-коллекционер Сергей Мандреев.

Реклама

В здании Художественного музея им. Ц.С. Сампилова, в одном из залов, где расположена выставка Музея природы Бурятии «Таёжная, озерная, степная…» 20 февраля в 14.00 откроется новая выставка.

«Читая камни» — это собрание камней из Байкальского региона, на которых сама природа, как художник, «нарисовала» лица людей и силуэты различных животных. Необычные образцы минералов собрал любитель-коллекционер Сергей Мандреев, увидев в гальке и булыжниках настоящие картины.

Улан-удэнец открыл в себе способность «читать» камни случайно. Он уверен, что это случилось после его третьего посещения Нетленного тела Хамбо ламы Даши-Доржо Итигэлова. С тех пор он каждый раз при его посещении мысленно обращался с просьбой о помощи, чтобы стать лучше.

Постепенно у автора выставки появилась особенная методика по «прочтению» камней, которая помогает ему «увидеть» изображение. Сергей утверждает, что поиски камней нужно вести с уборки места, на котором собираешься искать. В таком почтительном отношении к природе он видит залог успеха в обнаружении камней с изображениями.

Сейчас в его коллекции более 100 камней от 30 г до 1 кг. Самые маленькие из них – это нефриты, самые большие – байкальские камни. На выставке представлено 60 камней, на которых можно увидеть изображения драконов, слонов, медведей, панды, львицы, зайца, совенка, тигра, барса, манула, а также людей.

Особое место на выставке занимают 12 небольших камней с берегов священного озера. Это природные изображения двенадцати животных восточного календаря. Ранее они выставлялись в Галерее искусств народов Азии при Иволгинском дацане.

Издревле камни считались детьми Земли, и даже сегодня многие народы проводят ритуалы и почитают природные каменные изваяния. К примеру, в Бурятии самое известное проявление изображения на камнях – это лик танцующей богини Янжимы. Его в мае 2005 года открыл в местности Ярикта Баргузинского района Хамбо лама Дамба Аюшеев. С тех времен лик богини стал предметом поклонения, в эту местность организуются паломнические туры. Для верующих это знак особого благоволения неба к забайкальской земле.

Впреддверии празднования Сагаалгана посетите Музей природы, чтобы погрузиться в мир таинственных образов в виде изображения животных и людей, где сама природа – творец и созидатель. 

Возрастная категория: 0+. Справки по тел.: 21-41-49.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *