Рок-герои 2019 года. Почему стоит послушать монгольскую группу The Hu

Сегодня 8

Рок-герои 2019 года. Почему стоит послушать монгольскую группу The Hu

Скрипки с лошадиными головами, горловое пение, монгольские воины, банды байкеров — все это есть в музыке группы The Hu из Монголии.

Реклама

В июне 2019 года восходящие звезды монгольской музыки выступили с небольшим концертом в посольстве своей страны в Западном Лондоне. Такие мероприятия обычно устраивают дипломаты, перед которыми стоит задача познакомить местную публику с иноземной культурой: приглашенные могут попробовать местные деликатесы, обменяться визитками, даже слегка перебрать со спиртным и пойти домой, узнав что-нибудь новое.

Именно так Classic Rock официально познакомился с группой The Hu из Монголии. Еще в 2018 году они выпустили два видеоклипа: сначала появился широкоэкранный эпос Yuve Yuve Yu, который выглядел как рекламный ролик Совета по туризму Монголии, затем настала очередь столь же эпического, потрясающе снятого клипа Wolf Totem, в котором монгольские воины объединяются с байкерскими бандами западного мира. Но за внешней зрелищностью (а оба мини-фильма действительно зрелищны) стояла музыка, которая привлекла внимание миллионов поклонников и побудила их активно делиться видеоклипами в соцсетях.


 

Песни и клипы The Hu смешали в себе хореографию среднеазиатского фолка и западного рока. Они затрагивают темы, которых обычно не касаются рок-группы: сила природы, уважение к старшим, искренность и красота материнской любви. Одухотворенные произведения группы также прославляли историю Монголии как великой нации воинов. И это задело нежные струны в душах слушателей. Возможно, в эпоху фейк-ньюс, фейсбука и глубокой всеобщей разобщенности миру действительно нужна музыка, которая способна снова соединить нас друг с другом.

The Hu не делают ничего революционного. Два десятилетия назад великая тувинская группа «Ят-Ха» Альберта Кувезина уже пропахала похожую борозду, а чуть позже аналогичный музыкальный гибрид много лет выдавали китайские металлисты Tengger Cavalry. Но The Hu правильно уловили главную идею. Они не стали уходить от своих корней и избежали соблазна поменять традиционные инструменты на их современные аналоги.


 

Поэтому главную роль в музыке The Hu играют моринхур (скрипка с конской головой), шум варганов, ритм скачущиего галопом табуна диких лошадей, а также горловое пение и его мистические гармоники.

Все это позволяет западному слушателю почувствовать вкус чего-то свободного и дикого, крепко связанного с тем, что Европа и Америка уже успели потерять. Также эта музыка загадочным образом рисует драматическую картину края, из которой она произошла. Дебютный альбом The Gereg продолжил историю группы с того места, где остановились видеоклипы. Музыканты группы чувствуют себя сказочными героями. 

Монгольская фолк-метал группа The HU – это миссия по завоеванию мира вслед за Чингисхааном, основателем Монгольской империи. За последние пару лет они добились больших успехов в этой области, благодаря вирусным хитам, таким как “Yuve Yuve Yu” и “Wolf Totem". Но в их планах и более обширные завоевания: в конце 2019 года песня “Sugaan Essena” самопровозглашенной ”хунну-рок" группы была увековечена в игре Respawn Entertainment Star Wars Jedi: Fallen Order. The HU не только написали оригинальную мелодию специально для игры, но и написали к ней текст на вымышленном языке, аутентичном для Star Wars, созданном под руководством Lucasfilm и Respawn.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *