Кыргызстан попал в исследование экономистов о присвоении зарубежной помощи элитами

Кыргызстан попал в исследование международных экономистов «Присвоение зарубежной помощи элитами. Свидетельства с офшорных счетов». Документ опубликован на официальном сайте Всемирного банка.

Как сообщает BBC, три экономиста, один из которых — сотрудник Всемирного банка, изложили свои выводы в прошлогоднем исследовании и рутинно передали его в банк для обсуждения и публикации. «К ноябрю все было готово. Но мир узнал об их работе только в феврале и при скандальных обстоятельствах: от двух ведущих западных изданий, одно из которых — Economist — связало отсутствие публикации с уходом главного экономиста Всемирного банка Пенни Голдберг, не пробывшей в этой должности и полутора лет», — пишет издание.

Шум в прессе, по данным BBC, возымел действие: сначала черновик документа опубликовал «по согласованию с банком» один из его соавторов, а вскоре банк без лишнего шума выложил исследование у себя на сайте.

«Когда бедная страна получает помощь Всемирного банка на дорогу, водопровод или борьбу с коррупцией, почти всегда немедленно происходит чудо: бедная страна вдруг начинает сочиться валютой. Она утекает прямиком в офшоры, выяснили экономисты, и после анализа всех вариантов остановились на самом правдоподобном: часть помощи разворовывает власть предержащая. В бедных странах — в среднем около 7,5%, в нищих — вдвое масштабнее, до 15%», — пишет BBC.

В исследование попали 22 страны: Кыргызстан, Армения, Афганистан, Буркина-Фасо, Бурунди, Гана, Гайана, Гвинея-Бисау, Замбия, Мавритания, Мадагаскар, Мозамбик, Малави, Мали, Нигер, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Сьерра-Леоне, Танзания, Уганда, Эритрея и Эфиопия.

По данным Координационного совета по развитию в КР, с момента присоединения Кыргызстана ко Всемирному банку в 1992 году объем оказанной финансовой помощи стране составил более 1,6 миллиарда долларов.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *