Почему Таджикистан не закрывает свои границы для китайцев

Власти Таджикистана не видят необходимости закрывать свои границы для китайцев, чиновники считают, что таджикской экономике нужны китайские специалисты.

Таджикистан не видит необходимости закрывать границы для граждан Китая. Чиновники считают, что таджикской экономике нужны китайские специалисты.

Заместитель министра здравоохранения и начальник Штаба по предотвращению и профилактики коронавируса в Таджикистане Мирхамуддин Камолзода сообщил Sputnik Таджикистан, что после консультаций с министерствами экономики, транспорта и промышленности решено, что экономика страны нуждается в китайских специалистах, отсюда запрет на въезд в страну гражданам Китая нецелесообразен.

"С одной стороны, сегодня мы получили информацию, что намечается уменьшение распространения коронавируса в Китае. Это хорошая новость для нас. Мы ожидаем, что соседняя страна остановит эпидемию. С другой стороны, китайские специалисты приезжают в Таджикистан по нашей собственной просьбе. Например, в эти дни к нам должны приехать 75 китайских специалистов для работы на золотоперерабатывающем предприятии "Пакрут" в районе Вахдат", — сказал Мирхамуддин Камолзода.

По официальным данным таджикских властей, только на предприятиях Министерства промышленности и новых технологий работают 2176 граждан Китая, из которых только 617 не поехали домой, чтобы отпраздновать Китайский Новый год.

Министерство транспорта Таджикистана также насчитало более 2000 человек, работающих в проектах этого ведомства, около 600 из которых были во время вспышки коронавируса в Китае.

Тем не менее, стоит отметить, что Россия ограничила въезд китайских граждан на свою территорию с 20 февраля, а жители казахского города Зайсан потребовали от властей своей страны закрыть казахскую границу для граждан Китая.

Начальник Штаба по предотвращению и профилактики коронавируса в Таджикистане отметил, что Таджикистан примет решение в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В настоящее время, по его словам, принимаются радикальные меры по профилактике проникновения вируса.

"Каждый китаец, который въезжает в Таджикистан, начиная от рядового рабочего до специалиста и дипломата, обязательно пройдет карантин. До настоящего момента мы не обнаружили признаков коронавируса ни у одного приехавшего из Китая", — сказал Камолзода.

Между тем, представитель ВОЗ в Таджикистане Галина Перфильева заявила Sputnik Таджикистан, что ее организация не имеет права заставлять ту или иную страну закрывать свои двери для граждан Китая. По её словам, организация только дает советы о том, как обезопасить границы.

"Всемирная организация здравоохранения рекомендует только обеспечить необходимую безопасность на границах при приеме граждан других стран, прибывающих в Таджикистан. Но опять таки, ВОЗ не может давать жесткие указания стране, чтобы оставлять ли границы открытыми. Каждая страна должна адекватно оценить свои возможности, условия и ресурсы. Если власти считают, что мер, принимаемых на пограничном контроле недостаточно, то они могут действовать по своему усмотрению. Россия приняла это решение, потому что посчитала это целесообразным и нужным", — сказала представитель Всемирной организации здравоохранения.

По данным Министерства здравоохранения и социального обеспечения Таджикистана, с 1 по 19 февраля 1066 китайцев прибыли на таджикскую территорию и все были госпитализированы в инфекционных больницах. Сейчас 577 из них уже выписаны.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *