Кыргызстан. Как менялись цены на авто до и после 1 января 2020 года. Анализ самых популярных моделей

В начале октября прошлого года Государственная таможенная служба сообщила о том, что с 1 января 2020 года растаможивание автомобилей, ввезенных в Кыргызстан из третьих стран, значительно вырастет в связи со вступлением в силу единых тарифов Евразийского экономического союза, членом которого является Кыргызстан.

Многих автолюбителей эта новость сподвигла на скорейшую покупку нового авто, так как с повышением цен на растаможку в новом году машины должны подорожать.

Действительно ли после введения новых правил растаможки цены на авто в Кыргызстане выросли, неизвестно. Редакция Kaktus.media решила это выяснить.

Для этого мы обратились в Lalafo — одну из крупнейших площадок в стране по продаже/покупке различных товаров, в том числе и автомобилей, и попросили предоставить данные по ценам на самые популярные модели машин за последние полгода.

Что выяснили

Анализ нескольких десятков тысяч объявлений по продаже авто показал, что рост цен на самые распространенные в Кыргызстане машины действительно был. Пик роста цен наблюдался в декабре 2019 года.

По сравнению с августом средняя цена на автомобили свежее 2010 года выпуска выросла на 11,5%. А средняя цена на машины с 1990 по 2010 год выпуска выросла на 7-7,6%.

Примечательно, что средние цены на авто 1990-2010 годов выпуска после Нового года практически не снизились. А вот цены на машины 2010 года выпуска и менее начали снижаться.

 

Средние цены на авто 1990-2000 годов выпуска

 

Средние цены на авто 2000-2010 годов выпуска

 

Средние цены на авто от 2010 года выпуска

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *