«Нам уже не верят». Какие страны и почему не хотят впускать кыргызстанцев

США не единственные, кто ограничивает въезд кыргызстанцам. Получить визу становится труднее и в других посольствах. Главная причина – нелегальная миграция.

Южная Корея

В 2018 году Южная Корея отменила для граждан Кыргызстана безвизовый въезд на территорию острова Чеджудо. С 2001 года там можно было пребывать без визы до 30 дней.

Иммиграционная служба Кореи заявила: многие кыргызстанцы остаются на острове, чтобы получить статус беженца. Это и вынудило правительство Кореи ввести ограничения на въезд на остров Чеджудо.

 

Для посещения острова Чеджудо до 2018 года кыргызстанцам виза не требовалась
Infogram

Мало того, Республика Корея не выдает кыргызстанцам туристические визы. Посетить страну Утренней свежести возможно по другим категориям виз — при обязательном наличии приглашения. Официально причину не объясняют, можно предположить, что это последствия незаконной миграции. Бывший посол Кыргызстана в Корее Кылычбек Султан заявлял, что треть кыргызстанцев в Южной Корее работают нелегально.

Мексика

Раньше визы в Мексику кыргызстанцы получали в посольстве этой страны в России. Сейчас необходимо ездить в Тегеран, для чего прежде надо получить визу в Иран, что еще сложнее. Посольство Мексики в России прекратило принимать документы граждан Кыргызстана.

«Да и посольство в Иране «не любит» наших граждан. Например, сейчас они не принимают заявки от кыргызстанцев», — рассказала визовый специалист бишкекского турагентства.

 

Виза в Мексику для кыргызстанцев
Infogram

Опять же официальных объяснений причин нет. На сайте посольства Мексики в Иране говорится, что диппредставительство работает с гражданами Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Афганистана и Пакистана.

Специалисты по визам из двух бишкекских турагентств уверены, что Мексика могла намеренно прекратить выдачу виз кыргызстанцам в России. В последние годы граждане КР использовали Мексику как возможность попасть на границу с США, где есть возможность подать заявление на убежище. В Бишкеке работали десятки компаний по написанию «легенд» о политических гонениях будущих «беженцев». МИД Кыргызстана признал существование такого канала, а своих граждан просил не обращаться к таким посредникам.

Сингапур

В 2016 году Сингапур ужесточил правила выдачи виз незамужним женщинам – их документы проверяют тщательнее, просят подробнее рассказать о своей работе и даже расписать программу пребывания.

Оформлением заявок на получение виз занимаются уполномоченные агентства, напрямую подать анкету не получится. В опрошенных «Азаттыком» двух российских компаниях рассказали, что такое требование касается многих стран СНГ.

«Как говорят партнеры, это связано с незаконной деятельностью, осуществляемой, в основной массе, девушками», — сказал агент одного из московских визовых агентств.

Для женщин до 45 лет визовые агентства требуют целый перечень дополнительных документов, которые должны подтвердить законные цели поездки. Кыргызстан в числе стран, которым Сингапур не доверяет.

 

Сингапур не впускает незамужних женщин до 45 лет
Infogram

США

О введенных Соединенными Штатами ограничениях ходят легенды – Трамп не любит мусульманские страны, Вашингтон мстит за вывод американской базы, кыргызстанцам уже не попасть в Америку.

Реальность выглядит не менее удручающе: США с каждым годом все больше отказывают кыргызстанцам в выдаче обычных туристических/гостевых виз, а с 2020 года ввели ограничения, касающиеся грин-кард. Официальная причина – кыргызстанцы не имеют биометрических загранпаспортов. Подробно об этом мы писали в материале «Чем так важны электронные паспорта, из-за чего США ввели визовые ограничения для Кыргызстана».

 

% одобрений в выдаче виз в США
Infogram

Израиль

Еще несколько лет назад получить визу в Израиль особого труда не составляло. Даже личного присутствия в посольстве в Нур-Султане не требовалось. Но наплыв нелегальных мигрантов заставил Израиль пересмотреть отношение к кыргызстанцам.

На землю обетованную можно было поехать даже без визы, купив в Египте однодневный тур в Иерусалим. Пару лет назад кыргызстанцев этой возможности лишили.

«Наверное, последней каплей стал случай, когда двое мужчин просто «исчезли» по прибытии в Израиль. Они не вернулись в Египет вместе с группой», — рассказывает бывший турагент.

Со слов другого визового специалиста, несколько лет назад в посольстве Израиля стали выборочно приглашать заявителей на собеседование, но сейчас при возникновении любых сомнений сразу сообщают об отказе. И отказов становится больше.

Причина – нелегальная миграция. «Мужчины чаще всего работают на стройке, женщины – на уборке и в ресторанах. В Израиле много русскоязычных работодателей», — делится он.

Бразилия, Македония, Румыния, Литва

Эти страны открывали визы кыргызстанцам без личного присутствия, для этого не надо было ехать в посольства в Казахстане и России. Но в последние годы они ужесточили правила и стали рассматривать заявки только при личном присутствии.

В посольстве Литвы, со слов визовиков, стали требовать подтверждения о выкупе авиабилетов и оплате отеля. Простого бронирования не достаточно. Раньше Литва выдавала визы без проблем, но кыргызстанцы стали использовать эту прибалтийскую республику как перевалочную базу для въезда в Западную Европу.

«Наши всегда руководствуются принципом: главное, заехать в Шенген, дальше помогут», — сетует специалист бишкекской туркомпании.

Это не полный список ограничений для граждан Кыргызстана. Агенты в один голос утверждают, что кыргызстанцам во многих посольствах получить визу с каждым разом становится сложнее: требуется больше документов, увеличиваются сроки рассмотрения, вводятся дополнительные требования. «Мы сами виноваты, нам уже просто не верят», — уверена бывший визовый специалист.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *