«Дети не уходят, пока не обнимут меня»: российский учитель о работе в Кыргызстане

В 2019 году в кыргызский город Ош приехали 17 учителей со всех регионов России, чтобы помочь школам в преподавании русского языка. За первые месяцы работа принесла заметные  плоды.

Учитель начальных классов с 30-летним стажем из Уфы Татьяна Владимирова стала одним из участников программы. Педагог рассказала StanRadar.com о впечатлениях от работы в кыргызстанских школах и планах на будущее. 

— Расскажите о себе, откуда Вы приехали? 

— Приехала я из Республики Башкортостан. Город наш находится под Уфой. Я учитель начальных классов, педагогический стаж 30 лет.

— В какой школе Вы работаете в Кыргызстане, и какая у Вас загруженность?

— Я работаю в Оше, в 14-й школе им. Алтыбаева, там я взяла два четвертых класса. Вначале была немного сложно — в классах по 37 — 45 человек, при том, что в России в классах по 25 учеников. Также вначале мне было сложно запомнить имена детей. Сейчас все хорошо. Я привыкла, к тому же я не загружена настолько, чтобы приходила домой уставшая.

— Вы приехали из другой страны учить русскому языку в незнакомую школу. Как вас приняли ученики и родители?

— Я вообще не почувствовала, что нахожусь в другой стране поскольку меня встретили очень доброжелательно. Сразу показали кабинет, дали пароль от Wi-Fi. Директор — отзывчивый человек, сразу выделила мне проектор. С первых дней веду уроки по новым технологиям.

Родители очень хорошо встретили, стремились попасть ко мне в класс. После трех недель, я собрала родительское собрание, чтобы познакомиться с родителями и рассказать о своих требованиях.

Дошло до того, что я прослезилась, потому что родители сказали, что очень рады, что Россия уделила Кыргызстану такое внимание, пригласив учителей. Сказали, что во всем мне будут поддерживать и это не пустые слова. Я им сразу сказала, что если у них будут индивидуальные пожелания, то пусть подходят и обсудят со мной лично.

А детки здесь какие! Пока не обнимут — не уйдут домой. Вы знаете, я их уже люблю, и в России не хочу в школе работать.

— Нравится ли Вам предоставленное жилье? 

— Жилье нам предоставили прекрасное. Мы живем с коллегой из Воронежа. В теплой  трехкомнатной квартире есть горячая вода, стиральная машина. Есть все, что нам нужно. И по расположению близко находится к школе, медленным шагом до школы 7 минут.

— Нравится ли Вам местная еда?

— Я как раз на рынке и уже не могу обойти тандырные. Я попробовала самсы и плов – все нравится. Сегодня хозяева квартиры, где мы живем, пригласили нас на плов. Сами за мной заедут — познакомлюсь с традициями. Единственное, скучаю по родным, но мы общаемся. А так все очень хорошо.

— Нужно ли продолжить в будущем такую программу? Не хотели бы Вы сами остаться в Кыргызстане, чтобы преподавать и в следующем году? 

— Я вижу старательных детей и хочу остаться. По субботам у нас выходной, детки в школу не ходят. Я приглашаю детей, кто пожелает, углубленно изучать русский язык. У меня четвертый класс. Мы вот в последний раз делали полностью синтаксической разбор предложения.

Когда видишь, что дети приходят и впитывают знания как губка, возникает большое желание работать, возникает ощущение, что крылья за спиной выросли. Я бы хотела помочь детям углубленно изучать русский язык.

А еще директор школы побывала на моем уроке. Она видела, что я прошу детей всегда говорить, потому что иначе они не научатся. Если мне предложат, то, вероятно, я останусь. И даже если приедут другие учителя, хотелось бы, чтобы программа была продолжена.

Если проект будет продолжен, и я останусь, то хотелось бы остаться на своих местах в своих школах. Ну, конечно, если родина прикажет, то поедем в села. Но если бы можно было остаться на своих школах в Оше, было бы хорошо.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *