«Удар в спину»: Кто и для чего пересматривает роль Центральной Азии в Великой Отечественной войне?

Станет ли Центральная Азия второй Прибалтикой для России, и к каким последствиям это может привести – рассказывает политолог из Кыргызстана Марс Сариев.

По мнению собеседника StanRadar.com, за информационной кампанией по пересмотру итогов Второй Мировой и Великой Отечественной войны стоят две цели.

«Первая цель — создание вокруг России очага напряженности из недружественных стран. По примеру Украины и стран Прибалтики. После распада СССР именно в этих странах началась масштабная кампания по переписыванию учебников истории и пересмотра итогов значимых исторических событий», — уверен Сариев.

Политолог подчеркнул, что «сейчас в странах Центральной Азии происходят похожие события».

«Не так давно прошла попытка по пересмотру роли «Туркестанского легиона» (формирование, созданное в 1942 году из народов Центральной Азии и воевавших на стороне нацистской Германии — прим. StanRadar.com). Попытка оказалась неудачной.

В прошлом году заговорили о пересмотре роли басмаческого движения в Кыргызстане (объединение, созданное после революции 1917 года и ставившее своей целью изгнание большевиков из Центральной Азии — прим. StarRadar.com). От этой идеи тоже отказались, но, я уверен, на какое-то время.

Кроме того, продолжаются попытки внедрить новые трактовки событий 1916 года («Уркун» — восстание подданных Российской империи из Средней Азии, вызванное трудовой мобилизацией и осложненное межэтническими столкновениями между местным населением и русскими переселенцами — прим. StanRadar.com)», — перечислил он.

Вторая цель, по мнению Сариева — «более масштабная».

«Если современная Россия как преемница СССР не участвовала в разгроме фашистской Германии во Второй Мировой войне, о чем нам усиленно говорят западные структуры, то она не имеет право находится в Совете Безопасности ООН. 

Исключение России из этой структуры развяжет руки геополитическим противникам Москвы и автоматически ослабляет позиции ее стратегических партнеров. Например, Китая, который успешно отстаивает свои позиции в торговой войне с США, а значит — застрял у последних как кость в горле», — подчеркнул политолог.

По его мнению, странам Центральной Азии, в частности Кыргызстану «нужно пристально следить за работой организаций, которые подрывают доверие между Бишкеком и его стратегическими партнерами».

 

Материалы по теме: Восстание 1916 года. Впервые внятно о числе погибших

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *