Уахит Шалекенов: Все мои друзья остались на поле боя

Уахит Хамзинович Шалекенов попал на фронт прямо со школьной скамьи. Из Казахстана его родители переехали в один из поселков в Каракалпакской автономной республике Узбекистана. Школы здесь не было, поэтому учится мальчишка начал позже, чем его сверстники.  И когда в 1942 году Уахита Хамзиновича призвали в армию, он был семиклассником.

Сначала его и других новобранцев привезли в узбекский город Наманган, куда эвакуировали Харьковское пехотное училище. После шести месяцев обучения рядовому Шалекенову присвоили звание младшего лейтенанта и в феврале 1943 года отправили на фронт.

— Мы не знали, куда ехали. Понимали только то, что на Запад, — вспоминает ветеран. — Высадили нас возле Орла. Наш стрелковый полк держал оборону города. Слышали, наверное, про Курскую дугу, ее еще называют Орловско-Курской битвой. Это крупнейшее после Сталинградской битвы сражение, от которого зависел исход войны. Это были жестокие бои.

Немцы отступали. Наш полк освободил Белгород, Старый и Новый Оскол, потом Харьков. Там тоже были кровопролитные бои. Меня тяжело ранило в руку и ногу, попал в госпиталь в тылу. Потом меня отправили во Фрунзе, где я лечился несколько месяцев. Там  медкомиссия признала меня негодным к строевой службе, и в конце декабря 1943 года я вернулся домой.

Не люблю про войну вспоминать. Там хорошего было мало. Думать некогда: умрешь ты или нет. Бежишь вперед и не знаешь, упадешь в следующее мгновенье  или прорвешься дальше. Но мы были убеждены в том, что врага нужно разбить. А потому все отходило на второй план: семья, собственная жизнь.

Когда меня ранило, все мои друзья остались на поле боя. И мой самый близкий товарищ — Булат его звали. Он был старше меня, работал учителем. Между нами разорвался снаряд. Меня осколками побило, а его… Наверное, поэтому я своего старшего сына Булатом назвал.

Я поступил в институт осенью 1944 года — еще война шла. Потом работал преподавателем истории, отучился в аспирантуре, потом — в академии наук СССР, был деканом исторического факультета в КазГУ — это ведущий в Казахстане вуз. Преподавал до 90 лет!

Тот самый старший сын Уахита Шалекенова — Булат же давно взрослый мужчина. Он известный в Казахстане врач-уролог, доктор медицинских наук, профессор.  Его младший брат Мурат тоже профессор и доктор наук. Но он продолжил дело отца – много лет они работали в одном университете. Мурат Уахитович тоже ученый-историк и этнограф. Сыновья всегда рядом с отцом и мамой – Мадис Кусановной, ей сейчас 92 года, которая бережно хранит историю семьи.

— Мне скучать некогда, — говорит Уахит Хамзинович и усаживается за свой письменный стол. —  Каждый день по три-четыре часа работаю дома, больше, к сожалению, уже не могу. Много гуляю, стараюсь больше двигаться – это мне помогает. Видите книги на полке? Среди них есть мои научные труды по истории и этнографии Казахстана. Уже издали три тома,  четвертый — в печати. Так я себе загадал: если до ста лет доживу, должен опубликовать десятитомник…

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *