Турецкая газета обвинила киргизского чекиста в связях с Гюленом и Саудовской Аравией

Турецкая газета «Aydinlik» опубликовала статью о возможности ухудшения отношений с Турции с Кыргызстаном.

В тексте говорится, что заместитель председателя ГКНБ Кыргызстана Жакыпбек Байымбетов может в скором времени возглавить Комитет нацбезопасности. Издание утверждает, что Байымбетов связан с Садовской Аравией. 

Также Aydinlik утверждает, что в Кыргызстане Байымбетов является покровителем запрещенной в Турции организации FETA, чьим лидером является Фетхулла Гюлен. Официальная Анкара считает данную организацию террористической.  

Турецкое издание обеспокоено тем, что Байымбетов – земляк президента Кыргызстана и его семьи, что позволяет ему не только делать карьеру, но и влиять на принимаемые главой государства решения.

Stanradar отмечает, что никаких доказательств своих обвинений в адрес Жакыпа Байымбетова «Aydinlik» в своем тексте не привела. 

Напомним, что 26 мая 2018 года президент Сооронбай Жээнбеков назначил Жакыпбека Байымбетова директором Службы анализа и прогнозирования рисков национальной безопасности Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) КР в ранге заместителя председателя ГКНБ. 

Жакыпбек Байымбетов родился 6 ноября 1962 года. Окончил Кыргызский сельскохозяйственный институт по специальности «экономика и организация сельского хозяйства», Кыргызский государственный национальный университет по специальности «юриспруденция». Прошел Высшие курсы КГБ СССР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *