Маткапитал теперь положен при рождении первенца

Сегодня

Маткапитал теперь положен при рождении первенца

Совет Федерации одобрил закон о продлении программы материнского капитала до 2027 года.

Реклама

Госдума приняла закон о маткапитале при рождении первенца, а также увеличила сумму маткапитала при рождении второго ребенка. Изменения коснутся всех семей, в которых дети родились с 1 января 2020 года.

— Это одна из важнейших инициатив в рамках реализации Послания президента РФ. Главой государства поставлена задача, чтобы эти изменения имели обратную силу и коснулись семей, в которых дети родились с 1 января 2020 года, — сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин. — Семьи, где родился первый ребенок, получат от государства 466 617 рублей. При рождении второго ребенка маткапитал увеличится на 150 тыс. рублей и составит в общей сложности 616 617 рублей. 

Такая же сумма причитается тем, кто родил или усыновил третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2020 года при условии, что ранее право на дополнительные меры государственной поддержки не возникло.

Кроме того, сокращаются сроки выдачи сертификата и денег, чтобы процедура получения помощи была для молодой семьи максимально простой и оперативной.

С принятием этого закона у родителей появляется возможность получения государственного сертификата на материнский капитал без подачи специального заявления. В этом случае решение о выдаче документа принимается на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния и Единой государственной информационной системы социального обеспечения.

Этим же законом расширяется перечень видов земельных участков, на которых можно построить дом с использованием средств маткапитала. К ним теперь относятся земельные участки, предназначенные для ведения садоводства.

Устанавливается возможность направления материнского капитала также на компенсацию затрат за построенный (реконструированный) объект индивидуального жилищного строительства.

В случае подписания президентом закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования, за исключением отдельных переходных положений.

Поправки распространяют право на материнский капитал за первого ребенка и на мужчин-усыновителей. Так же, как и для женщин, в подобных случаях его размер составит 466 617 рублей.

— Это ожидаемая мера, которая существенно поддержит молодую семью, — отметила министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова.

Данным законом срок выплаты маткапитала продлевается до 31 декабря 2026 года.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *