За год объем торговли между Беларусью и Узбекистаном вырос более чем в 1,5 раза

Объем торговли между Беларусью и Узбекистаном в 2019 году вырос более чем в 1,5 раза, сообщает Узбекское телеграфное агентство (УзТАГ) со ссылкой на БЕЛТА.

Объем двусторонней торговли Беларуси и Узбекистана по итогам 2019 года вырос более чем в 1,5 раза и превысил $239 млн, сообщили БЕЛТА в посольстве Беларуси в Узбекистане.

Белорусская правительственная делегация во главе с заместителем премьер-министра, сопредседателем совместной межправкомиссии по сотрудничеству с Узбекистаном Владимиром Дворником находится с визитом в Ташкенте. В ее составе руководители министерств промышленности, сельского хозяйства и продовольствия, НАН Беларуси, концерна «Белгоспищепром», Белкоопсоюза, областных исполнительных комитетов, а также около 150 представителей предприятий — экспортеров сельскохозяйственной и пищевой продукции, научных, образовательных учреждений АПК Беларуси.

Делегация принимает участие в работе І белорусско-узбекского аграрного форума. Запланированы переговоры, тематические секции и презентации, посещение узбекских предприятий. По итогам форума ожидается подписание соглашений и контрактов.

«Узбекистан является перспективным торгово-экономическим партнером Беларуси в регионе Центральной Азии. По итогам 2019 года объем двусторонней торговли превысил $239 млн (рост более чем в 1,5 раза). Это наибольший показатель для наших стран за историю экономических отношений», — отметили в посольстве.

Одна из важнейших позиций во взаимной торговле — сельскохозяйственная продукция и продукты питания. В 2019 году из Беларуси в Узбекистан поставлено сельхозпродукции и продуктов ее переработки на сумму $35 млн. Объем поставок узбекской сельхозпродукции в Беларусь превысил $15 млн.

Помимо взаимных поставок продукции, перспективными направлениями сотрудничества в сфере АПК являются участие белорусской стороны в строительстве молочно-товарных комплексов, организация переработки молока, создание СП по производству ветеринарных препаратов, сотрудничество в области селекции, обучение и переподготовка узбекских специалистов на базе белорусских аграрных учреждений образования.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *