Кыргызстан. ГКНБ: после митинга задержаны организаторы

Силовики полагают, что организаторы акции протеста спровоцировали участников на незаконные действия и была попытка захвата власти.

Задержаны организаторы митинга в поддержку осужденного политика Садыра Жапарова — экс-депутат Жогорку Кенеша Каныбек Осмоналиев и брат Сабыр Жапаров, сообщила пресс-служба Госкомитета национальной безопасности.

Вместе с ними задержаны и другие активные участники митинга, среди которых некий Амангельди Артыков.

В ГКНБ сообщили, что эти люди намеревались выдвинуть требование об освобождении Жапарова с последующей провокацией митингующих.

Указанные лица подозреваются в том, что организовали и спровоцировали демонстрантов на беспорядки, неподчинение требованиям милиционеров, метание в них камней и повреждение имущества горожан. Были также попытки проникновения на территорию "Белого дома", являющегося охраняемым объектом, с попыткой захвата власти.

Ведется досудебное производство по статьям 39 и 309 "Покушение на насильственный захват власти" Уголовного кодекса КР.

Разгон митинга в поддержку Жапарова

2 марта на площади Ала-Тоо в центре Бишкека проходил митинг сторонников Садыра Жапарова — бывшего депутата Жогорку Кенеша, осужденного за захват заложника. В акции участвовали более тысячи человек: они требовали освободить политика, который сейчас находится в исправительной колонии.

МВД сообщало, что по истечении времени, отведенного на акцию, митингующих призвали разойтись, однако контроль над толпой организаторы потеряли. Люди двинулись в сторону "Белого дома" и перекрыли проспект Чуй.

Милиция начала разгон с помощью водомета, шумовых гранат и шашек со слезоточивым газом. Между сотрудниками органов правопорядка и демонстрантами произошли стычки, последние бросали в милицию камни и поджигали мусорные баки, но митингующих все же разогнали.

В Нацгоспиталь обратилась девушка с ранением от резиновой пули, врачи диагностировали у нее ушиб грудной клетки и гематому.

Через несколько часов после начала разгона митинга обстановка в центре Бишкека стала стабильнее. Задержаны около сотни участников акции протеста.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *