Медаль имени Алдара Цыденжапова хотят учредить в Бурятии

Сегодня

Медаль имени Алдара Цыденжапова хотят учредить в Бурятии

Вопрос об учреждении республиканской медали имени Героя России Алдара Цыденжапова будет решен на апрельской сессии Народного Хурала Бурятии.

Реклама

Об этом сообщил зампред правительства республики Баир Цыренов

— В пятницу на очередном заседании правительства под председательством главы Алексея Цыденова представил проект закона «О внесении изменений в закон «О государственных наградах РБ». Он включил в себя, в частности, учреждение республиканской медали имени Героя Российской Федерации Алдара Цыденжапова. Инициативу учреждения такой награды проявили общественники, минспорта РБ, депутаты Народного Хурала, — написал он в Facebook. 

«Хотя Алдар не уроженец республики, у нас о его подвиге хорошо знают и чтут его», – добавил Баир Цыренов. 

Также он отметил, что вопрос согласован с администрацией Забайкальского края и Агинского округа. Получено согласие родителей Алдара, сообщает Байкал-Daily. 

— В апреле вопрос будет вынесен на сессию Народного Хурала. И после одобрения и подписания соответствующего указа будет такая награда для отличившихся, особо смелых и мужественных. За личное мужество и героизм, связанные со спасением людей, за смелые и решительные действия, совершённые при исполнении служебного и гражданского долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни и здоровья, а также за значительный вклад в патриотическое воспитание молодёжи, — заключил Баир Цыренов. 

Алдар Цыденжапов (4 августа 1991 — 28 сентября 2010) — матрос Тихоокеанского флота России, погибший во время несения службы на эсминце «Быстрый». Предотвратив ценой своей жизни крупную аварию на военном корабле, спас от гибели сам корабль и экипаж в составе 348 человек. Погиб от сильнейших ожогов, перекрыв утечку топлива во время пожара в котельной. 

16 ноября 2010 года ему посмертно присвоили звание Героя Российской Федерации. 

В селе Селендума Селенгинского района Бурятии и в Улан-Удэ установлены памятники Алдару. 

Именем Алдара Цыденжапова названа улица в посёлке Агинское в Забайкальском крае. Именем героя также названа улица в посёлке Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района Иркутской области. В школе посёлка Агинское, в которой он учился, установлена мемориальная доска. На берегу бухты Абрек залива Стрелок, где базируются корабли Приморского объединения Тихоокеанского флота, у пирса эскадренного миноносца «Быстрый» открыт знак памяти. На эсминце «Быстрый» открыта мемориальная доска. Место в кубрике, где жил Алдар Цыденжапов, навсегда останется за ним. Матрос навечно зачислен в списки экипажа корабля. 

Его имя присвоено школе № 57 в Улан-Удэ. 
 

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *