Предварительные итоги выборов в Таджикистане: СДПТ и КПТ не проходят в парламент

Большинство голосов набрала Народная демократическая партия — 50,4%.

ЦИК Таджикистана огласил предварительные результаты парламентских выборов в Таджикистане.

Согласно им, Социал-демократическая и Коммунистическая партии Таджикистана по единому общереспубликанскому избирательному округу не проходят в нижнюю палату парламента страны.

Правящая Народная демократическая партия получила большинство голосов – 50,4%, Партия экономических реформ – 16,61%, Аграрная партия – 16,5%, Социалистическая – 5,15%, сообщил сегодня на брифинге председатель Центральной избирательной комиссии по выборам и референдумам Таджикистана Бахтиёр Худоёрзода.

Социал-демократическую партию Таджикистана поддержали по единому общереспубликанскому избирательному округу 0,32% избирателей, Коммунистическую партию  — 3,1%, Демпартию – 5,1%. Против списка всех политических партий голосовали 52 тыс 30 человек или 1,39% избирателей.

Таким образом, по партийным спискам в парламент проходят 12 представителей НДПТ, 4 – от Аграрной, 4 – от ПЭРТ и по 1 представителю от Соцпартии и Демпартии Таджикистана.

По словам Худоёрова, из 4 млн. 929 тыс. 128 зарегистрированных избирателей, проголосовали 4 млн. 245 тыс. 951 или 86% избирателей.

Таджикский парламент (Маджлиси Оли) – двухпалатный. В нижнюю палату (Маджлиси намояндагон) избираются 63 депутата: 41 от одномандатных избирательных округов и 22 — по спискам политических партий по единому общереспубликанскому избирательному округу.  

За 63 депутатских мандата боролись 241 кандидат. Из них 176 кандидатов — за депутатский мандат по 41 одномандатному избирательному округу, 65 — по партийным спискам по единому общереспубликанскому избирательному округу. 

Были представлены все семь официально зарегистрированных партий страны: Аграрная – 13 кандидатов, Социалистическая  – 5, Народная демократическая – 26, Партия экономических реформ – 7, Демократическая – 4, Социал-демократическая – 5 и Коммунистическая – 5.

Выборы в Таджикистане проходили 1 марта. В республике были созданы 3 тыс. 412 избирательных участков для голосования, еще 39  — за рубежом.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *