Откуда берутся деньги в казне Кыргызстана

Очевидно, что в основном казну государства пополняют налоговые отчисления. Sputnik Кыргызстан решил выяснить, какие еще поступления формируют госбюджет нашей страны. Подробную структуру доходов казны смотрите в этой инфографике.

За минувший год доходы государственного бюджета республики превысили 167 миллиардов сомов. Об этом говорят данные Национального статистического комитета. По большей части казну пополняют налоговые платежи — на них пришлось почти 73 процента от общего объема доходов.

В объеме налоговых поступлений наибольшую долю составил налог на добавленную стоимость (42 процента) и на международную торговлю и операции (18 процентов).

В то же время на неналоговые платежи пришлось 19 процентов от общего объема доходов. Почти половину из них составляют доходы от продажи товаров и оказания услуг. Примечательно, что от штрафов, санкций и конфискаций в госбюджет поступило более одного миллиарда сомов.

Если говорить о поступивших официальных трансфертах, то на них пришлось 13,26 миллиарда сомов: 61 процент от общей суммы — это деньги от международных организаций, а остальные 39 процентов — средства от зарубежных правительств.

Доходы от продажи нефинансовых активов составили 0,09 миллиарда сомов, или 0,05 процента от общей суммы поступлений.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *