Забайкальскому краю пообещали газ. Бурятия — «пролетает»?

Сегодня

Забайкальскому краю пообещали газ. Бурятия — "пролетает"?

Со страницы главы полпредства Бурятии при президенте России Антона Виноградова исчез вчерашний пост о газовых перспективах республики.

Реклама

Виноградов удалил своё сообщение молча, безо всяких комментариев, сообщает Байкал-Daily. 

Вчера Антон Виноградов писал, что на фестивале «Байкальская миля 2020», который прошёл в выходные в Максимихе, было подписано важное соглашение. 

Тем временем, пресс-служба краевого правительства сообщила о том, что губернатор Забайкальского края Александр Осипов выступил в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации с докладом о необходимости газификации региона. Осипов подчеркнул, что отсутствие газа влияет на экологию, а также на тарифы в регионе. 

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила разработать отдельную программу развития газификации для Забайкальского края. 

— Забайкальский край — не изгой в Российской Федерации, это один из крупнейших регионов, он должен иметь программу газификации. Важно, чтобы там были комфортные условия для жизни людей, развивалась промышленность и в регион шли инвесторы. Программа должна быть хорошо просчитана и сбалансирована, — подчеркнула Валентина Матвиенко. 

Она также отметила, что программу необходимо согласовать с правительством Забайкальского края и приступить к реализации. 

О Бурятии, соответственно, в поручении Матвиенко не было ни слова. Хотя ранее на федеральном уровне не раз просили о газификации Бурятии и Забайкальского края вместе. Вопрос множество раз озвучивался в том же Совете Федерации, минвостокразвития, минстрое России и пр. 

1 марта в Улан-Удэ прошел немногочисленный митинг с требованием о приходе в Бурятию магистрального газа. Организовало митинг межрегиональное общественное движение «Священный Байкал». 

Ещё в 2018 году «Газпром» подсчитал расходы и отказал Бурятии в газификации. Причина – высокие расходы на переоборудование жилых домов и промышленных предприятий в регионе, небольшое число потребителей. Одна только магистраль будет стоить 60 миллиардов рублей. Как итог – общая нерентабельность проекта для «Газпрома» и однозначное «нет». Определённые надежды высказывались в связи со строительством газопровода «Сила Сибири», идущего в Китай, однако и здесь Бурятия не попала в проект. 

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *