Казахстан. Курс тенге: рубль рухнул, евро отжался, доллар растет

За неделю рубль потерял почти 5% своей стоимости, а евро отыграл февральское падение за три дня.

Рубль: зависимость от нефти

Курс рубля в Казахстане обвалился до уровня, который еще несколько недель назад нельзя было и представить. По данным Нацбанка, официальная стоимость российской валюты на 2 марта составила 5,65 тенге. В последний раз курс был ниже в феврале 2019 года. Причем российская валюта стала резко падать в последние дни февраля.

• 20 февраля — 5,93 тенге

• 21 февраля – 5,9 тенге

• 22 февраля стоимость российской валюты упала еще на 6 тиын

• 25 февраля курс рубля теряет еще 0,08 пунктов, снизившись до 5,76 тенге

• 28 февраля происходит незначительный рост на 2 тиына

• уже на следующий день происходит резкое падение – с 5,78 до 5,65 тенге

В последний раз наша валюта так быстро укреплялась (на 13 тиын в день) в апреле 2018 года. Тогда на фоне введения санкций стоимость рубля за сутки снизилась с 5,39 до 5,21 тенге. В этот раз причины падения курса также кроются в проблемах российской (а если быть точнее, мировой) экономики

Реальные последствия коронавируса для мировой экономики станут известны еще нескоро. Однако некоторые страны, включая Россию, уже ощутили негатив.  В том числе и Россия. Замедление деловой активности в ряде стран мира (и прежде всего в Китае) привело к снижению спроса на многие виды сырья. В свою очередь это сильно отразилось на ценах.

Так, за 2 месяца цена нефти сорта Brent рухнула на 25%. Причем в последние дни падение ускорилось, а цена барреля опустилась ниже отметки в 50 долларов. На этом фоне курс доллара в России подскочил за неделю на 3,58 рубля. Евро за этот же период подорожал на 5,27 рубля и едва не превысил 75 рублей.

Впрочем, министр финансов РФ Антон Силуанов 28 февраля заявил, что ничего чрезвычайного не происходит. При этом он выразил уверенность, что центробанк России не будет предпринимать мер по поддержке нацвалюты.

Евро: + 12 тенге за 3 дня

Еще в середине февраля евро упал до уровня лета 2018 года. Пик снижения пришелся на 21 февраля – официальный курс на эту дату составил 406,18 тенге. Но март европейская валюта начала с отметки выше 420 тенге.

Основной рост произошел за три последних торговых дня февраля. По итогам торгов 26 февраля евро подорожал на 3,25 тенге, 27 февраля – еще на 3,26 тенге, а в последний рабочий день зимы курс прибавил сразу 5,63 тенге. Итого – более 12,1 тенге за 3 дня.

Благодаря этому евро отыграл большую часть падения, продолжавшегося с начала текущего года, но все еще стоит дешевле, чем два месяца назад: 1 января официальный курс составлял 429 тенге, 1 марта – 420,81 тенге.

Стала себя лучше чувствовать евро и на международных рынках. Еще 20 февраля пара EUR/USD торговалась ниже отметки 1,08 (минимум с первого квартала 2017 года). Закончился месяц выше уровня в 1,10 евро за американский доллар.

Доллар: вверх к 400?

Ослабление доллара на мировых рынках в первую очередь связано с падением бирж. По всему миру царит распродажа: за 10 дней капитализация на рынках упала на 8 трлн долларов. Появление первых заболевших (и умерших) от коронавируса в США создает дополнительный негатив для инвесторов.

28 февраля глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил о готовности американского центробанка приступить к мерам поддержки экономики. По его словам, коронавирус «представляет растущую угрозу для деловой активности». И поэтому ФРС готова поддержать американскую экономику.

По мнению экспертов, это может значить, что базовая ставка в США будет снижаться. В 2019 году она падала трижды, но на этом смягчение должно было закончиться. На ближайший год ФРС планировал ужесточить денежно-кредитную политику. Но теперь от эти планов, видимо, придется отказаться.

Тем не менее в Казахстане курс доллара растет. Официальная стоимость за рабочую неделю поднялась до 381,1 тенге. Сейчас американская валюта вернулась на уровень начала года. При этом всего неделю назад торговалась на минимальном с февраля 2019 года уровне.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *