Детей предложено назвать в Конституции важнейшим достоянием России

Сегодня

Детей предложено назвать в Конституции важнейшим достоянием России

Государство берет на себя обязанность по созданию условий для всестороннего развития подрастающего поколения.

Реклама

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству на этой неделе одобрил поправку в Основной закон страны, предложенную президентом России Владимиром Путиным. В ней речь идет о закреплении в Конституции нормы, что дети являются важнейшим достоянием страны.

Государство берет на себя обязанность по созданию условий для всестороннего развития подрастающего поколения. Речь идет о духовном, нравственном, интеллектуальном и физическом развитии, воспитании в детях патриотизма, гражданственности и уважения к старшим.

В Бурятии всестороннему воспитанию подрастающего поколения, традиционно уделяется особое внимание. К примеру, в республике только патриотическим воспитанием охвачена большая часть учащихся образовательных учреждений. В движении «Юнармия» числится более пяти тысяч школьников в Улан-Удэ и всех районах республики. Более одной тысячи детей обучаются в кадетских и казачьих классах. Действуют региональное отделение Поискового движения России в РБ, ДОСААФ России и его подразделения, более 300 клубов патриотической направленности, общественные организации военно-патриотической направленности и многие другие.

Ранее президент на обсуждении профильной группы по внесению предложений в Конституцию сказал, что «в традициях народов России всегда было особое, бережное отношение к детям».

— Это очень важная норма, которая показывает, как государство относится к детям, — подчеркнул на заседании комитета Госдумы его глава Павел Крашенинников.

Таким образом подчеркивается, что в России есть не только образование, но и воспитание. Крашенинников отметил и смежную норму, предложенную в поправках от президента – «государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения. Это то, что мы не могли добиться ни в Семейном кодексе, ни в законе об опеке», — подчеркнул Павел Крашенинников.

Напомним, с предложением внести поправки в Конституцию Владимир Путин выступил в ходе ежегодного послания Федеральному собранию в начале 2020 года. Президент в конце января внес в Госдуму законопроект о поправках в Конституцию. Предлагаемые изменения направлены на развитие положений, которые закрепляют основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина. Нижняя палата уже поддержала документ в первом чтении. Для проработки вопроса была создана рабочая группа, которая получила порядка 900 предложений. Президент поручил ЦИК организовать подготовку к голосованию. Также в Госдуме поддержали предложение провести голосование 22 апреля, этот день будет объявлен нерабочим.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *